Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КОМОРЫ
36, С. 555-557 опубликовано: 16 июля 2019г.


КОМОРЫ

[Коморские Острова, Союз Коморских Островов (СКО); коморское Udzima wa Komori; франц. Union des Comores], гос-во близ вост. побережья Африки, расположенное в Индийском океане, в сев. части Мозамбикского прол., между Мадагаскаром и Мозамбиком. Включает в себя 3 крупных вулканических острова: Нгазиджа (Гранд-Комор), Ндзуани (Анжуан) и Мвали (Мохели). В состав Коморского архипелага входят также острова Майотта (Маоре), Памандзи, Мзамбуру и неск. других, более мелких. С 1976 г. они находятся под властью Франции и имеют статус заморского департамента (с 2011). Название Коморы происходит от араб. слова «камaр» - луна, на флаге изображен белый полумесяц. Территория - 1862 кв. км. Столица - Морони (на о-ве Нгазиджа; по данным 2013 г.- 81,3 тыс. чел.). Крупные города: Муцамуду (39,7 тыс. чел.), Фомбони (19,6 тыс. чел.). Административно-территориальное деление: гос-во состоит из 3 островов, 4 муниципалитетов - Морони, Домони, Муцамуду, Фомбони. К.- член ООН (с 1975), АС (с 1975), МВФ (с 1976), МБРР (с 1976), ЛАГ (с 1993). Офиц. языки - коморский (вариант суахили с сильным влиянием араб. языка), французский и арабский. Денежная единица - коморский франк. География Острова вулканического происхождения, частично окаймлены коралловыми рифами. Вулканические массивы занимают центральные части островов, полого опускаясь к узким приморским низменностям. Распространены лавовые поля. Среди действующих вулканов крупнейший - Картала на о-ве Нгазиджа (высота до 2361 м, высшая точка К.). Климат тропический пассатный. Средняя температура самого холодного месяца 23-24°С, самого теплого - 27-28°С; в горах среднемесячные температуры снижаются до 14-15°С. Осадков в год выпадает от 1100 мм в центральных частях островов, до 3 тыс. мм на приморских низменностях и наветренных склонах вулканических массивов. На о-ве Нгазиджа постоянных рек нет, на островах Ндзуани и Мвали находятся немногочисленные короткие и часто пересыхающие водотоки; есть неск. пресноводных кратерных озер.

Население

К. составляет 766,9 тыс. чел. (по данным 2014). Главный этнос - анталоатра (коморцы) - 95%. Среди остальных народностей - мануа, арабы, малагасийцы, персы, индийцы, французы. Средняя плотность населения - 411 чел. на 1 кв. км. Среднегодовой прирост населения составляет 1,9%. Рождаемость - 29,05 на 1 тыс. чел., смертность - 7,76 на 1 тыс. чел. Детская смертность - 64,31 на 1 тыс. новорожденных. Дети до 14 лет составляют 41,4% населения, жители от 15 до 64 лет - 54,9, а достигшие 65-летнего возраста - 3,7%. Среднестатистическая продолжительность жизни - 63,51 года (мужчины - 61,23, женщины - 65,8). Городское население составляет свыше 35%.

Государственное устройство

К.- союзное гос-во. Конституция утверждена на референдуме 23 дек. 2001 г. Форма правления - президентская республика. Главой гос-ва и верховным главнокомандующим является президент, избираемый на 4 года из жителей одного из островов, к-рые входят в Союз Коморских Островов, на ротационной основе всеобщим прямым голосованием. Одновременно с ним избираются 2 вице-президента. Исполнительная власть осуществляется правительством, состоящим из президента, вице-президентов и назначаемых президентом министров. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту (Ассамблея Союза), к-рый состоит из 33 депутатов (по 5 представителей от законодательных собраний островов и 18 депутатов, избираемых всеобщим прямым голосованием). Срок полномочий парламента - 5 лет. Президент имеет право роспуска законодательного органа. Каждый из островов, входящих в Союз, имеет свои органы власти - законодательное собрание и местное правительство. На К. существует многопартийная система. Ведущие политические партии - Партия автономных островов, Конвенция за возрождение Комор.

Религия

Ок. 98% населения - мусульмане-сунниты, ок. 1% - католики. Представители др. конфессий малочисленны.

Ислам

в форме суннизма шафиитского толка исповедует бóльшая часть жителей К. Все население в той или иной степени знает арабский язык, поскольку дети в обязательном порядке изучают Коран. Попытки несколько ограничить влияние ислама вызывают недовольство большинства жителей. Исмаилитами (шиитами) являются выходцы из Ирана, Йемена и Пакистана. Всего мусульман в стране свыше 581 тыс. чел.

Римско-католическая Церковь

Католич. церковь в г. Морони. 1930 г.
Католич. церковь в г. Морони. 1930 г.

Католич. церковь в г. Морони. 1930 г.

Католики составляют незначительное религ. меньшинство (в основном французы и малагасийцы). В нач. XXI в. насчитывалось ок. 6 тыс. католиков. С 1986 г. пастырской деятельностью на островах занимались капуцины. В 1990 г. в священники рукоположен 1-й уроженец К. С 12 апр. 1998 г. местной католич. общиной руководят монахи из монашеского ордена сальваторианцев. Территория К. входит в Апостольский викариат Коморских Островов, образованный 1 мая 2010 г.

Протестантские церкви, деноминации и секты

Среди протестантских деноминаций самая многочисленная - реформаты (Церковь Иисуса Христа на Коморах; 4 общины, 550 чел.). В основном в этих общинах состоят приезжие рабочие, французские военные и чиновники. Другие деноминации (адвентисты, Иеговы свидетели и проч.) малочисленны. В нач. XXI в. насчитывалось ок. 1 тыс. протестантов.

Традиционные верования и новые религиозные движения

Приверженцами народных верований являются ок. 3 тыс. чел. Незначительное число жителей исповедует бахаизм (ок. 500 чел.; см. Бахаи религия).

Религиозное законодательство

Официально ислам не является гос. религией. Однако, согласно преамбуле Конституции К., «жители Коморских Островов торжественно утверждают свою волю черпать в Исламе постоянное вдохновение для создания принципов и правил, которые действуют в Союзе». Хотя в конституции декларируется равенство всех граждан в правах и обязанностях независимо от пола, расы и вероисповедания, главой гос-ва может быть только мусульманин, что следует из текста присяги президента и вице-президента: «Клянусь Милостивым и Милосердным Аллахом преданно и честно исполнять свой долг, действовать только в общих интересах с соблюдением Конституции». Существует назначаемый президентом консультативный орган - Совет мусульм. богословов-законоведов; в их компетенцию входят вопросы религии.

История

По данным археологических раскопок, первые поселения бантуязычных народов появились на о-ве Ндзуани в V в. С VIII в. араб. и персид. купцы, принесшие с собой ислам, создавали фактории на К., на основе к-рых возникло неск. султанатов, попавших к XII в. под власть султаната Килва; ислам стал доминирующей религией на архипелаге. К нач. XVI в. в связи с упадком Килвы территория К. была разделена между множеством гос. образований (султанатов), воевавших из-за плодородных земель. В 10-х гг. XVI в. в К. появились португальцы, которым, однако, не удалось закрепиться на архипелаге. В 1598 г. К. посетил и описал голл. мореплаватель К. де Хаутман. История К. в XVIII в. отмечена междоусобными войнами, восстаниями рабов и набегами мадагаскарских пиратов. В 1790 г. они разрушили главный город о-ва Ндзуани - Муцамуду, а в нач. XIX в. о-в Майотта практически обезлюдел.

В нач. XIX в. острова Мвали и Майотта находились под властью малагасийских правителей. В 1843 г. Франция установила протекторат над Майоттой, в 1886 г.- над Мвали и в 1892 г.- над Ндзуани и Нгазиджа. С закреплением европейцев на К. стало проникать христианство. С 30-х гг. XIX в. архипелаг периодически посещали капуцины с соседнего Мадагаскара. В 40-х гг. XIX в. они заложили небольшие часовни на островах Ндзуани и Мвали. 19 мая 1844 г. К. были включены в состав Апостольской префектуры Мадагаскара. На о-в Майотта первые католические миссионеры прибыли в янв. 1845 г. С этого времени (с перерывом в 1907-1911) на К. присутствовали один или неск. католич. священников. 4 сент. 1848 г. на о-ве Майотта была основана Апостольская префектура «Малые острова Мадагаскара», к-рая с 1851 г. была поручена пастырскому попечению священников из ордена иезуитов. 27 нояб. 1858 г. к ней присоединили Ндзуани, Мвали, Нгазиджа и др. острова. В 1901 г. Апостольскую префектуру отдали попечению Апостольского викариата Сев. Мадагаскара. Первая на островах католич. церковь была построена в 1930 г. в Морони.

В 1912 г. К. официально стали французской колонией, а в 1914 г. были присоединены к колонии Мадагаскар. Колониальная администрация действовала в интересах французских компаний с опорой на местную элиту. В этот период резко выросло производство экспортных культур. В годы второй мировой войны (1939-1945) К. оккупировали брит. войска. В 1946 г. по новой конституции метрополии К. были отделены от Мадагаскара и приобрели статус заморской территории Франции, получив право иметь своих представителей в Национальном собрании и Сенате Франции, а также некоторую финансовую автономию. В 1957 г. учрежден Правительственный совет во главе с чиновником колониальной администрации, в 1961 г. появилась избираемая палата депутатов, а Правительственный совет возглавил местный уроженец. В 1968 г. расширены полномочия местных органов власти, в ведении метрополии остались финансы, оборона и внешние сношения. Правительство Франции представлял верховный комиссар. В 60-х гг. XX в. возникли первые политические партии, выражавшие интересы разных групп мусульманской элиты. В 1963 г. проживавшие в Танганьике коморцы сформировали Движение за национальное освобождение К. (МОЛИНАКО), к-рое было признано Орг-цией африканского единства (ОАЕ) в качестве официального представителя национально-освободительного движения на К. В 1970 г. МОЛИНАКО основало на К. свое отд-ние - Партию эволюции Комор (ПЭК).

В июне 1973 г. К. удалось достичь соглашения с Францией о предоставлении независимости через 5 лет. Однако 22 дек. 1974 г. был проведен референдум, на к-ром 94,6% жителей островов Мвали, Ндзуани и Нгазиджа проголосовали за независимость К., а 63,2% населения о-ва Майотта выступило против. 6 июля 1975 г. по итогам референдума палата депутатов в одностороннем порядке провозгласила независимую Республику Коморских Островов (РКО). Правительственный совет был упразднен, а его председатель А. Абдаллах стал президентом страны. Франция признала независимость нового государства, однако предоставила о-ву Майотта статус своей территориальной единицы. В нояб. 1975 г. РКО (в составе 4 островов) была принята в ООН.

5 июня 1975 г. была образована Апостольская администрация (с 2010 - Апостольский викариат) Коморских Островов. Тогда же на К. прибыли первые протестант. миссионеры из континентальной Африки, однако через 3 года они были изгнаны.

Постколониальная история К. ознаменовалась чередой внутриполитических кризисов. 3 авг. 1975 г. в результате бескровного гос. переворота к власти пришел Национальный объединенный фронт К. (создан в кон. 1974) во главе с А. Суалихом. Национальное собрание было распущено, и создан Национальный исполнительный совет, в к-рый вошли представители всех островов, включая Майотту. 2 янв. 1976 г. президентом стал Суалих. Правительство, провозгласившее курс на «национальный социализм», национализировало собственность франц. колонистов и местные крупные землевладения, выслало из страны французских чиновников, отменило действие законов шариата и ограничило влияние мусульм. духовенства. В экономику вводились элементы планирования, создавались гос. плантации. В 1977 г. были распущены все политические партии и орг-ции. Падение жизненного уровня, рост безработицы и антиислам. политика вызвали волну недовольства населения и дестабилизацию обстановки в стране.

Антиисламская политика правительства привела к убийству 13 мая 1978 г. Суалиха. Новое правительство Абдаллаха возобновило деятельность частных франц. и местных компаний, возвратило землю крупным собственникам. В окт. 1978 г. была принята новая конституция, страна получила название Федеральная Исламская Республика Коморские Острова (ФИРКО), ислам объявлен гос. религией. В 1979 г. была введена однопартийная система, правящей партией стал Коморский союз за прогресс (Удзима). Авторитарные методы правления Абдаллаха привели к новому гос. перевороту, в результате к-рого в ночь на 27 нояб. 1989 г. он был убит. Победу на президентских выборах 1990 г. одержал лидер партии Удзима С. М. Джохар. Конституция 1996 г. закрепила многопартийную систему.

В авг. 1997 г. острова Ндзуани и Мвали в одностороннем порядке провозгласили свою независимость, положив начало длительной борьбе с сепаратизмом. В апр. 1999 г. в результате военного переворота в Морони к власти пришел А. Ассумани, активизировавший переговоры центрального правительства с сепаратистами. В дек. 2001 г. была принята конституция, согласно которой островам архипелага была предоставлена большая автономия в составе единого СКО. Весной 2002 г. состоялись выборы президентов 3 островов, 14 апр. 2002 г. президентом СКО был избран Ассумани. Однако проблема сепаратизма на о-ве Ндзуани не была решена.

На президентских выборах в мае 2006 г. победил уроженец о-ва Ндзуани А. А. Самби. 25 марта 2008 г. подразделения коморской армии при поддержке военного контингента АС провели на о-ве Ндзуани военную операцию и восстановили конституционный порядок.

С 26 мая 2011 г. президентом К. является И. Дуанин, представляющий о-в Мвали.

Лит.: Martin J. Comores: Quatre îles entre pirates et planteurs. P., 1983. 2 vol.; Chanfi A. A. Islam et politique aux Comores: Еvolution de l'autorité spirituelle depuis le Protectorat français (1886) jusqu'а nos jours. P., 1999; Vérin E. N. Histoire de la révolution comorienne: Décolonization, idéologie et séisme social. P., 1999; Fasquel J. Mayotte, les Comores et la France. P., 2000; Иванова О. Я. Коморские острова: Справ. М., 2003; Caminade P. Comores-Mayotte: Une histoire néocoloniale. Marseille, 2003; Barraux R. Du corail au volcan: L'histoire des îles Comores. Moroni, 2009.
Н. А. Толмачёв