Сергей Михайлович (29.09.1882, Москва - не позднее 13.02.1959, Тамбов), муз. педагог, автор муз. переложений. Род. в семье железнодорожного служащего. В 1891 г. поступил в Синодальное училище церковного пения в Москве и окончил его в 1901 г. со званием регента и учителя пения 1-го разряда. В 1901-1907 гг. учитель церковного пения в Перервинском ДУ. 1 сент. 1907 г. был принят учителем пения и музыки в тамбовский Екатерининский учительский ин-т. Преподавал хоровое пение, сольфеджио, теорию музыки, игру на скрипке; организовал струнный оркестр учащихся; проводил камерные вечера; заведовал муз. отделом б-ки; руководил светским хором, к-рый под его управлением исполнял кантаты и фрагменты из опер рус. классиков, в частности на торжествах по случаю 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости, 200-летия со дня рождения М. В. Ломоносова, 300-летия Дома Романовых. В 1912 г. подготовил струнный квартет учащихся для участия в ученической выставке лучших музыкантов из числа воспитанников средних учебных заведений в Харькове. Для Екатерининского ин-та К. составил и издал за свой счет сб. «Всенощное бдение обычного распева для однородного хора» (Тамбов, б. г.), включив в него помимо обиходных распевов (греческого, знаменного, киевского, «обычного», вифанского) в собственном изложении переложения и сочинения А. Ф. Львова, архим. Феофана (Александрова), В. Е. Крупицкого, С. В. Смоленского. Согласно отзыву Придворной певческой капеллы, К. «очень удачно использовал весь разнообразный мелодический и гармонический материал «обычного распева» и во многих переложениях достиг отличнейших результатов». Отметив муз. грамотность, простоту и естественность голосоведения в переложениях К., а также их пригодность к исполнению муж. и жен. хорами, специалист капеллы рекомендовал это издание для церковных хоров учебных заведений (Там же. С. 2). 14 февр. 1913 г. педагогический совет ин-та постановил выразить К. благодарность за составление этого сборника. К. был награжден серебряной медалью в память коронации имп. Николая II.
В 1907 г. К. был приглашен в качестве педагога по теории музыки, сольфеджио и гармонии в организованный П. Н. Бигдаш-Богдашёвым бесплатный хоровой класс при Попечительстве о народной трезвости (см.: Козляков В. В., Скворцова И. П. П. Н. Бигдаш-Богдашёв: Жизнь. Творческая деятельность. Тамбов, 2001. С. 57). В 1908 г. участвовал во Всероссийском съезде регентов в Москве. В 1909-1914 гг. был корреспондентом ж. «Хоровое и регентское дело». 25 янв. 1915 г. в Тамбове на благотворительном концерте, организованном по инициативе К., в исполнении соединенных муж. и жен. хоров учебных заведений прозвучали патриотические произведения М. В. Анцева, А. А. Архангельского и П. Г. Чеснокова (ХРД. 1915. № 1. С. 49-50). В том же году К. был включен в группу региональных регентов и хоровых дирижеров, привлеченных к работе Товарищеского хорового изд-ва в Петрограде (Там же. № 10. С. 190-191).
В советский период К. продолжил работу в учительском ин-те, преобразованном последовательно в учительскую семинарию (1918), педагогические курсы (1919), педагогический техникум (1921), педагогическое уч-ще № 1 (1936). В 20-х гг. XX в. организовал струнный оркестр учащихся и преподавателей (руководил им до выхода на пенсию в 1956), а также концертный и учебный хоры. По совместительству работал губ. инспектором муз. части военных клубов (1920), преподавателем гос. муз. школы 1-й ступени и народной муз. школы (20-е гг.). В 1921-1938 гг. при губ. наркомпросе являлся методистом по пению, председателем секции учителей пения Тамбова. В 1936 г. окончил фак-т рус. языка и лит-ры вечернего отд-ния Тамбовского педагогического ин-та. Выступал с лекциями и докладами о муз. воспитании, творчестве композиторов.