«С.» - последний средневек. аутентичный сборник декретального права, к-рый был одобрен папой Римским и разослан в европ. ун-ты в качестве учебного пособия. В основу сборника легли постановления Вьеннского Собора (1311-1312) и решения собрания кардиналов (консистории), прошедшего 21 марта 1314 г. в г. Монтё (близ г. Карпантра, Юж. Франция), а также папские декреталии, обнародованные в период между 1298 и 1317 гг. Как минимум 3 папские конституции, вошедшие в состав «С.» («Dudum a Bonifacio», «Quoniam ex constitutione», «Ex frequentibus praelatorum»), были составлены до Вьеннского Собора; декреталии «Romani principes» и «Pastoralis cura» написаны и опубликованы уже после завершения Собора (в 1312 и 1314).
Сборник декреталий, составленный предположительно Гийомом де Мандагу на основе решений Вьеннского Собора, был представлен папой Климентом V на консистории 1314 г. По мнению Ж. Фавье, декреталии, вошедшие в состав «С.», были пересмотрены и значительно переработаны собранием кардиналов (Favier. 2006. Р. 107), после чего было решено их обнародовать под видом решений Вьеннского Собора и направить в ун-ты Орлеана и Парижа, однако из-за смерти папы Климента V (20 апр. 1314) распространение сборника было приостановлено. После избрания на Папский престол Иоанна XXII работа над «С.» возобновилась; в сборник вносились изменения и добавления, поэтому сложно судить, насколько сильно был исправлен оригинальный текст.
25 окт. 1317 г. буллой «Quoniam nulla» папа Иоанн XXII официально ввел сборник в обращение: «С.» направили в ун-ты Болоньи, Парижа, Авиньона и др. Свод был представлен как дополнение к «Liber Extra» (см. Декреталии Григория IX) и «Liber Sextus». По аналогии со сборником папы Римского Бонифация VIII «Liber Sextus» (Шестая книга [декреталий]) он получил название «Liber septimus decretalium» (Седьмая книга декреталий), однако достаточно быстро стал называться «Constitutiones Clementinae» или просто «Clementinae». В отличие от предыдущих сборников декретального права «С.» не имели исключительного характера, т. е. не запрещалось использование проч. сводов, созданных между 1298 и 1317 гг.
В 1326 г. болонский канонист Иоанн Андреа составил комплекс комментариев (аппарат глосс) на «С.», к-рый вскоре получил статус ординарной глоссы (см. Glossa ordinaria); впосл. дополнен комментариями др. канонистов (Франческо Забареллы, Эджидио де Белламеры и др.), а также подвергнут изменениям в соответствии с решениями Тридентского Собора для офиц. рим. издания в составе Corpus iuris canonici (1582).
Сборник сохраняет структуру предшествовавших сводов декретального права с делением на 5 книг, титулы и главы. «С.» включают в себя 106 декреталий, изданных после 1298 г., из них 38 являются постановлениями Вьеннского Собора. В «С.» сохранилось традиционное для сборников декретального права тематическое разделение книг: 1-я книга (judex) посвящена источникам права, регулированию церковных выборов, деятельности церковных судей; во 2-ю книгу (judicium) включены постановления, касающиеся судебных процессов, апелляций; в 3-й книге (clericus) оговариваются права клириков и нормы, регулирующие распоряжение бенефициями, наследственное право и право патроната; 4-я книга (sponsalia) состоит из титула «De consanguinitate et affinitate» (О кровном родстве или свойстве), который представляет собой главу о запрете бракосочетания при отношениях родства или свойства; в 5-й книге (crimen) содержатся указания о церковных санкциях. По аналогии с «Дигестами» Юстиниана и Декреталиями Григория IX «С.» завершаются титулом «De verborum significatione» (О значении слов).
Наиболее значимые постановления, включенные в «С.»,- «Saepe contingit», «Pastoralis cura» и «Romani principes» были изданы в связи с конфликтом имп. Свящ. Римской империи Генриха VII и неаполитанского кор. Роберта Анжуйского. Булла «Saepe contingit» (1306) (Clementinae. V 11. 2) внесла изменения в судебную процедуру, определив необходимость предоставления доказательств, соблюдения права защиты и обязательного вручения вызова в суд обеим сторонам тяжбы. В конституции «Pastoralis cura» (Clementinae. II 11. 2) папа Климент V обвинял императора в нарушении процедуры и права обвиняемого на защиту. Понтифик постановил, что обвиняемого не должны вызывать в суд туда, где ему грозит опасность, вызов в суд должен ограничиваться пределами гос-ва. В «Romani principes» (Clementinae. II 9. 1), провозглашенной 14 марта 1312 г., папа оговаривал отношения между императором Свящ. Римской империи и Папским престолом: император должен быть покорен власти папы, поскольку именно из рук понтифика правитель принимает корону.
«С.» сохранились в рукописном (полный список рукописей см.: Tarrant. 1984; 1985) и в печатном виде. «С.» публиковались в составе Corpus iuris canonici, в 1582 г. включены в его офиц. рим. издание. До XVIII в. «С.» в составе Corpus iuris canonici издавались с ординарной глоссой Иоанна Андреа, в более поздних изданиях - без нее. До наст. времени лучшим остается издание в составе Corpus iuris canonici, подготовленное Э. Фридбергом (1881); в его основе - офиц. рим. издание 1582 г., исправленное с учетом др. изданий.