[лат. Diana], в рим. мифологии богиня растительности, олицетворение луны, родовспомогательница. Отождествлялась с Артемидой и Гекатой.
Особо почитались святилища Д. в роще на оз. Неми, близ г. Ариция, и на горе Тифата (Кампания). Д. считалась богиней-покровительницей Латинского союза, после перехода в союзе власти к Риму царь Сервий Туллий построил храм Д. на Авентинском холме. Храм особо почитался потомками переселившихся в Рим или взятых в плен латинян, плебеев и рабов; годовщина основания храма считалась праздником рабов (servorum dies). Существовали многочисленные коллегии почитателей Д., из к-рых, благодаря сохранившемуся уставу, наиболее известна коллегия Д. и Антиноя в Ланувии. С храмом Д. на Авентине связано предание о корове, владельцу к-рой было предсказано, что тот, кто принесет ее в жертву Д. в этом храме, обеспечит своему городу власть над Италией. Сервий Туллий, узнав об этом предсказании, хитростью завладел коровой, принес ее в жертву и прикрепил ее рога в храме.
Д. отождествлялась с Немесидой и карфагенской небесной богиней Целестой. В рим. провинциях под именем Д. часто почитались местные богини - «хозяйки леса», богини-матери, растительного и животного плодородия.