Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ДАВИДА ПРЕПОДОБНОГО МОНАСТЫРЬ
13, С. 577-578 опубликовано: 14 ноября 2011г.


ДАВИДА ПРЕПОДОБНОГО МОНАСТЫРЬ

[Давида Старца мон-рь; греч. ῾Ιερὰ Μονὴ ῾Οσίου Ϫαυῒδ τοῦ Γέροντος], муж., действующий, принадлежит Халкидской митрополии Элладской Православной Церкви, расположен в сев.-зап. части о-ва Эвбея (Греция), в 13 км от дер. Ровьес, у подножия горы Каваларис.

Мон-рь основан в 1540 г. прп. Давидом Эвбейским, к-рого уже в молодости за необычайную мудрость и кротость стали именовать Давид Старец. В поисках подходящего места для уединения он пришел на о-в Эвбея и поселился в пещере в горах, недалеко от совр. городка Лимни. Вскоре к нему стали приходить иноки и он решил построить мон-рь в честь Преображения Господня. За пожертвованиями прп. Давид отправился по разным областям Греции, в Дунайские княжества и в Россию, где собрал значительные средства. После кончины прп. Давида (ок. 1600) мон-рь носит его имя. В обители находятся мощи основателя, а также нек-рые личные вещи: епитрахиль, кадило и др.

В 1638 г. мон-рь стал ставропигиальным и подчинялся напрямую К-польскому патриарху. Об этом событии сообщалось в грамоте, к-рая была выдана патриархом Кириллом I Лукарисом.

Кафоликон Преображения Господня (1877) в мон-ре прп. Давида
Кафоликон Преображения Господня (1877) в мон-ре прп. Давида

Кафоликон Преображения Господня (1877) в мон-ре прп. Давида

В годы тур. ига мон-рь был прибежищем жителей окрестных городов и деревень, в нем действовала греч. «тайная школа». Сохранились исторические документы, свидетельствующие об участии мон-ря в национально-освободительной войне 1821-1829 гг. Иноки во главе с игум. обители архим. Иоакимом помогали греч. войскам материально и организовали госпиталь на территории мон-ря. В 1824 г. турки напали на обитель, убили всех насельников и сожгли мон-рь.

После освобождения Греции монастырь был восстановлен. От древних построек осталась лишь часть вост. крыла с ц. во имя св. Бессребреников, украшенной фресками XVIII в.

В 1870 г. собор мон-ря, посвященный Преображению Господню и прп. Давиду Эвбейскому, был разрушен землетрясением и вновь отстроен в 1877 г. на средства игум. Анфима (Ангелиса). Он представляет собой одноглавый крестово-купольный храм с притвором, фрески отсутствуют.

К северу от мон-ря на расстоянии 1 км находится источник. Предание гласит, что прп. Давид ударил посохом в скалу - и из нее забил ключ. Крестьяне из близлежащих сел помогли монахам соорудить водопровод и отвести часть воды в мон-рь.

К югу от обители на расстоянии 20 минут ходьбы расположена пещера, где прп. Давид проводил всю неделю, а в субботу поднимался в мон-рь, чтобы участвовать в службе, и оставался там до понедельника с братией, поучая и наставляя ее. Затем он брал немного антидора и св. воды и уединялся в аскитирии. На месте кельи прп. Давида в мон-ре в наст. время построена ц. во имя сщмч. Харалампия.

В 1933 г. большинство обширных монастырских угодий было конфисковано греч. правительством на нужды гос-ва. У обители остались только оливковая роща в местности Амбурья и неск. небольших пашен. За время второй мировой и гражданской войн число монахов резко сократилось, здания пришли в аварийное состояние.

Восстановление обители, начатое в 1951 г. игум. Никодимом (Фомасом), было продолжено при игум. старце архим. Иакове (Цаликисе) (1975-1991), к-рого называют обновителем и новым ктитором мон-ря. При нем был отреставрирован собор, сооружены деревянные резные иконостас, рака и проскинитарий, построены колокольня, гостиницы и трапезная. Старец Иаков подвизался в мон-ре 23 года как простой монах и 16 лет исполнял обязанности игумена, подражая Житию прп. Давида. Его могила находится во дворе мон-ря у юж. стены собора.

Престольные праздники: Преображение Господне (6 авг.) и день кончины прп. Давида Эвбейского (1 нояб.).

В наст. время в монастыре проживают 17 монахов; с 1991 г. игумен - архим. Кирилл (Герантонис) (Ϫίπτυχα. 2006. Σ. 851).

Лит.: Χρυσόστομος (Θέμελης), ἐπ. Θαυμακοῦ. Ϫαβίδ. ῞Οσιος, ὁ ἐν Εὐβοίᾳ. ῾Η Μονή // ΘΗΕ. Τ. 4. Σ. 878-879; Χρυσικός Π. ῾Ιερὰ Μονὴ ῾Οσίου Ϫαυῒδ Γέροντος. ᾿Αθῆναι, 1976; ῞Οσιος Ϫαβίδ ὁ Γέρων, ὁ ἐν Εὐβοίᾳ, ὁ θαυματουρϒός. Λίμνη Εὐβοίας, 1996 (пер.: Преподобный Давид «Старец», Эвбейский чудотворец: Житие - совр. чудеса / Пер.: игум. Илия (Жуков). СПб.; Покров-Задорожье, 1999. С. 4-7); Λέκκος Ε. Π. Τά μοναστήρια τοῦ ῾Ελληνισμοῦ. Πειραιᾶς, 1998. T. 2. Σ. 401-403; Κόκορης Ϫ. Θ. ᾿Ορθόδοξα ῾Ελληνικά Μοναστήρια. ᾿Αθῆναι, 19972. Σ. 263-265; Κοκκίνης Σ. Τά μοναστήρια τῆς ῾Ελλάδος. ᾿Αθῆναι, 19992. Σ. 178.
Н. Б. Дёмушкина
Ключевые слова:
Монастыри Элладской Православной Церкви Давида преподобного монастырь [Давида Старца монастырь], мужской, действующий, принадлежит Халкидской митрополии Элладской Православной Церкви Халкидская митрополия Элладской Православной Церкви
См.также:
АВГУСТИНА-СЕРАФИМА САРОВСКОГО МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в митрополии Фокиды (Элладская Церковь)
АГАФОНА В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в митрополии Фтиотиды (Элладская Церковь)
АГИАС Богоматери Живоносный Источник жен. мон-рь в митрополии Сироса, Тиноса, Андроса (Элладская Церковь)
АГНУНДОС бывш. муж. ставропигиальный киновийный мон-рь в честь Успения Пресв. Богородицы в Арголидской митрополии (Элладская Церковь)
АМБЕЛАКИОТИССЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в Навпактской митрополии Элладской Церкви
АНАПАВСА муж. мон. во имя свт. Николая в комплексе Метеорских мон-рей (Стагонская и Метеорская митрополия Элладской Церкви)