Никитич Хлебунов (1873, с. Шуватово Карсунского у. Симбирской губ.- 6.03.1930, Астрахань), сщмч. (пам. 21 февр. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских), свящ. Из крестьянской семьи. Окончил сельскую школу. Бедность семьи и голод в Симбирской губ. вынудили Г. переехать в Астрахань, где он подряжался на различные работы, служил псаломщиком в храмах Черноярского у. Астраханской губ. В 1917 г. устроился на работу на бакон (систему заграждений для ловли рыбы) Нобеля. Готовился к принятию сана священника. В 1921 г. был рукоположен во иерея. До 1923 г. служил в храмах Астрахани, затем - в храме иконы Божией Матери «Рудненская» с. Началова.
Из-за его борьбы в приходе с обновленцами на Г. было заведено следственное дело, переданное в прокуратуру, но оставшееся без последствий. Г. пользовался авторитетом у прихожан, к-рые вместе с ним отстаивали храм и приходское имущество. Местные власти доносили, что деятельность Г. в селе привела к росту религиозности населения, особенно молодежи. 3 февр. 1930 г. Г. был арестован вместе с 11 жителями села по обвинению в «агитации и пропаганде, направленных против мероприятий, проводимых советской властью на селе». Содержался в тюрьме в Астрахани. На следствии Г. заявлял о преданности Патриаршей Церкви; когда на допросе от него требовали показаний о жителях с. Началова, священник ответил: «Больше показать ничего не могу и не покажу ни при каких условиях, считая грехом говорить о других» (Архив УФСБ по Астраханской обл. Д. № С-6173. Т. 1. Л. 85 об.).
14 февр. у церкви в с. Началове собралось 300 чел., в основном женщины, к-рые добились освобождения 2 ранее арестованных членов церковного совета и задержанного для допроса свящ. Петра Цветкова, приглашенного из Астрахани вместо Г. 22 февр. было назначено выселение из села раскулаченных и их семей. Доведенные до отчаяния люди не выдержали, кто-то ударил в церковный набат, и толпа ворвалась в здание сельсовета. Во время погрома погибло 6 коммунистов и членов сельского актива.
С утра 23 февр. в селе начались массовые аресты. Следствие по 31 выявленному зачинщику и участнику погрома было объединено с делом ранее арестованных жителей Началова (в т. ч. и Г.) в новое дело - о «Началовском вооруженном восстании». По этому делу проходило 43 чел., среди к-рых было 3 священника (Г., о. Александр Блахов и о. Петр Цветков), диак. Павел Строков, псаломщик Павел Галитин и члены церковного совета М. Т. Селезнёв и М. В. Одинцов. Их признали главными организаторами и руководителями беспорядков. Особенно подчеркивалась роль Г. как «учителя кулацкой группировки», поддерживавшего связи с «другими местностями». После 22 февр. Г. больше не допрашивали, под постановлением об окончании следствия он подписал: «Виновным себя не считаю». Астраханская окружная прокуратура в постановлении отметила «спешный порядок и некоторые недостатки следствия, не установившего деталей вины каждого», однако согласилась с направлением дела на рассмотрение во внесудебном порядке. 28 февр. 1930 г. Г. в числе 14 чел. был приговорен Особой тройкой Полномочного представительства ОГПУ в Нижневолжском крае к расстрелу. Казнь была произведена где-то в окрестностях Астрахани, «вне городской черты, в месте, гарантирующем секретность». Имя Г. включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Свящ. Синода от 25 марта 2004 г.