(Бранкович Джордже; 13.03.1830, с. Кулпин, близ Нови-Сада, Сербия - 17.07.1907, Сремски-Карловци, там же), архиеп. Карловацкий, митрополит и Патриарх Сербский в 1890-1907 гг. Род. в семье свящ. Тимофея Бранковича. Окончил гимназию в г. Врбас, семинарию в Сремски-Карловци. Перед рукоположением помогал отцу на приходе в г. Сента (обл. Бачка). Вскоре после женитьбы, 6 дек. 1855 г., рукоположен во диакона, а 25 дек. - во пресвитера еп. Бачским Платоном (Атанацковичем). Продолжал служить при отце, позже стал администратором этого прихода. В 1859 г. избран окружным пресвитером г. Сомбор, 6 авг. 1859 г. возведен в чин протопресвитера. Благодаря его служению Сомбор стал единственным городом Карловацкой митрополии, в к-ром литургия служилась каждый день. С 1861 по 1872 г. управлял учительской семинарией в Сомборе, для к-рой в этот период было построено новое здание. По предложению Г. еп. Платон учредил «Платонию» - стипендию для бедных студентов. Как один из самых авторитетных священников Г. был депутатом всех Народно-церковных Соборов митрополии с 1861 по 1882 г. В 1866 г. Г. овдовел.
7 мая 1882 г. был избран епископом Темишварским. 11 мая пострижен в монашество, 6 июня возведен в сан архимандрита в мон-ре Ковиль. 1 июля 1882 г. хиротонисан во епископа. Для содержания епархиальной администрации и духовных школ создал в епархии специальный фонд. На свои средства приобрел необходимую утварь для епископского двора в Темешваре.
1 мая 1890 г. на Народно-церковном Соборе Карловацкой митрополии избран патриархом. В Патриаршество Г. состоялись 4 Народно-церковных Собора, большинство членов к-рых составили оппозицию Г., обвиняя его в пассивном отстаивании прав митрополии перед властями Австро-Венгерской империи. На Соборе 1892 г. было принято решение о создании специального фонда для выплат пенсий вдовам священнослужителей, церковным чиновникам и учителям.
Важнейшей задачей Г. считал улучшение духовного образования. Первым его актом после избрания стало освящение нового здания гимназии в Сремски-Карловци. В 1893 г. открыл монашескую школу при мон-ре Хопово, в 1899 г. преобразованную в уч-ще. Особое внимание уделял Карловацкой семинарии: приглашал на пост ее ректора образованнейшего монаха того времени архим. Никодима (Милаша; впосл. еп. Далматинский). Личными указами Г. назначались все преподаватели семинарии. В 1897 г. семинария получила ранг духовного уч-ща. С 1 сент. 1906 г. по новому уставу учебное заведение стало ин-том: преподаватели должны были иметь академическое образование, для продвижения по службе от них требовалось создание научных трудов, в т. ч. учебников.
По инициативе Г. началось издание газет «Српски Сион» (Сербский Сион; 1891-1908), редактором к-рой одно время был прот. Димитрий Руварац, «Бранково коло» (Бранково общество с 1895), «Богословски гласник» (Богословский вестник с 1902). В 1893 г. была куплена типография, в 1895 г. она выпустила первые издания и действовала до 1941 г. Нек-рое время при ней работал архим. Иларион (Руварац).
По приглашению Г. в Сремски-Карловци работали живописец Пайе Йованович, обновивший росписи кафедрального собора свт. Николая, и архит. Владимир Николич, по проектам к-рого были построены Патриаршая резиденция с часовней св. Димитрия (1894), здание Церковно-народного фонда, здания для семинарии (1901) и для Богословского семинара (1901) и т. н. Стефанеум, общежитие для семинаристов (1903). Попечением Г. были также построены здания начальных школ в Бело-Брдо, Дале, Кулпине и др. населенных пунктах. При избрании Г. монахи Фрушка-Горы опасались, что патриарх из белого духовенства не будет помогать мон-рям - за период своего Патриаршества Г. отремонтировал все фрушкогорские обители.
Для финансирования духовного образования, строительства и благотворительности Г. использовал средства Церковно-школьного, св. Саввы (основан Г. в 1894 с первоначальным личным взносом 20 тыс. крон) и др. фондов.
Г. похоронен в крипте ц. Введения в Сремски-Карловци.