Мануил (1851, К-поль - 1943, Афины), греч. историк Церкви, великий хартофилак К-польского Патриархата. Действительный член Афинской академии (1929). Из семьи выходцев с Крита. По окончании Великого народного уч-ща в К-поле (1869) стал журналистом, сотрудничая с рядом греко- и туркоязычных изданий. Уже в молодые годы начал заниматься историческими исследованиями, написав работу о патриархе Кирилле I Лукарисе. С 1881 г. был членом редакционного совета ж. ᾿Εκκλησιαστικὴ ᾿Αλήθεια (Церковная истина), офиц. органа К-польского Патриархата, нек-рое время занимал пост главного редактора. В 43 томах, вышедших с 1880 по 1923 г., Г. опубликовал сотни исследовательских статей и издал множество текстов и документов из к-польских архивов, касающихся церковной истории, гл. обр. поствизант. эпохи. В 1897 г. назначен великим хартофилаком (архивариусом) Патриархата; в 1901 г. патриарх Иоаким III присвоил ему звание патриаршего летописца (χρονογράφος τοῦ Οἰκουμενικοῦ Πατριαρχείου); с 1920 г. ипомниматограф (офиц. историограф) Иерусалимского Патриархата.
За долгие годы службы в К-польской Патриархии Г. так или иначе участвовал во всех сложных церковно-политических процессах своего времени, касавшихся Болгарской схизмы, столкновений между греками и русскими на Афоне, вопросов о правах и привилегиях правосл. Церкви в Турции, борьбы иоакимитов и их противников, противостояния К-польской Патриархии и Элладской Церкви в 1916-1922 гг.
С 1921 г. до своей кончины Г. жил в Афинах, где руководил основанным им Об-вом изучения средневек. рукописей (Σύλλογον τῶν Μεσαιωνικῶν Γραμμάτων) и издавал его журнал. Как человек и ученый Г. был ярким представителем круга фанариотов. Его имя стоит рядом с такими основоположниками греч. византинистики и неоэллинистики, как К. Сафас и А. И. Пападопуло-Керамевс. Он использовал и впервые опубликовал множество источников по истории Церкви, а также записал большое число устных преданий о жизни греков в К-поле. Нек-рые из его работ и в наст. время являются основным пособием по изучению истории К-польского Патриархата поствизант. периода. За более чем 70 лет научной деятельности Г. опубликовал свыше 500 трудов. Примерно половина их издана в ж. «Церковная истина», а остальные - в различных редких и порой труднодоступных журналах, выходивших в Афинах и К-поле (Νέα Θόρμιγξ, Πανδώρα, ᾿Αθηναῖος, ᾿Ανάπλασις, ῾Ιερὸς Σύνδεσμος, Μεσαιωνικὰ Γράμματα, Νέα ᾿Εποχή, Χριστιανικὸν ῾Ημερολόγιον, Μοῦσα, ᾿Επετηρὶς ῾Εταιρεῖας Κρητικῶν Σπουδῶν, Μακεδονικά, Μικρασιατικὰ Χρονικά, Θεολογία, Θρακικά и др.). Кроме того, Г. написал сотни статей в энциклопедии. Наконец, он часто писал анонимные статьи на церковно-политические темы.
Г. вел переписку с нек-рыми рус. учеными, в частности с проф. И. Е. Троицким по вопросу о финансировании издания его научных работ (ОР РНБ. Ф. 790, ЦГИА СПб. Ф. 1282. Оп. 1. Д. 282. Л. 23).