Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГАВРИИЛ
10, С. 209-211 опубликовано: 22 сентября 2010г.


ГАВРИИЛ

(Банулеску[Банулеско, Бэнулеску]-Бодони Григорий Григорьевич; 1746, г. Бистрица, Трансильвания - 30.03.1821, Кишинёв), митр. Кишинёвский и Хотинский. Из древнего дворянского рода. Обучался в Бистрицком, затем в Семиградском уч-ще, с 1771 г. в Киево-Могилянской академии, с 1773 г. в Греции. В 1776 г. вернулся в Трансильванию, преподавал в г. Нэсэуде. В 1777 г. переехал в Яссы, преподавал лат. язык в господарском уч-ще. С 1779 г. изучал греч. язык в К-поле, где был принят лично Патриархом Софронием II. В Успенском мон-ре в К-поле пострижен в монашество с именем Гавриил, обучался в Патмосском уч-ще. Из-за эпидемии чумы вернулся в Яссы, преподавал в уч-ще, занимая кафедру греч. языка. В 1781 г. Г. был рукоположен Молдавским митр. Гавриилом (Каллимаки) во диакона, затем во иерея, служил проповедником на греч. и молдав. языках в Ясской митрополии. В 1782 г. по приглашению Славянского и Херсонского архиеп. Никифора (Феотоки) переехал в Полтаву, был преподавателем греч. языка, затем инспектором и преподавателем философии в Славянской ДС. В 1784 г. уволен по собственной просьбе по причине болезни и вновь приехал в Яссы, где был возведен в сан архимандрита. В 1786 г. Г. выдвинули кандидатом на Романскую кафедру, но предложение не было принято.

Митр. Гавриил (Банулеско-Бодони). Гравюра. XIX в. (РГИА)
Митр. Гавриил (Банулеско-Бодони). Гравюра. XIX в. (РГИА)

Митр. Гавриил (Банулеско-Бодони). Гравюра. XIX в. (РГИА)
Во время русско-тур. войны 1787-1791 гг. Г. переехал в Полтаву. Здесь же проживал бывш. господарь Молдавии А. Маврокордат. Г. стал его домовым священником (служил на греч. языке), обучал его детей. С 1788 г. ректор Екатеринославской ДС, преподаватель греч. языка, сформировал школу эллинистов, среди его учеников были И. И. Мартынов, впосл. издавший 26 томов переводов греч. классиков, Н. И. Гнедич, буд. переводчик «Илиады», и др. В 1789 г. Г. вернулся в Молдавию и был назначен первым членом Ясской духовной консистории. 26 дек. 1791 г. хиротонисан во епископа Белоградского и Бендерского. 11 февр. 1792 г., когда Дунайские княжества были заняты рус. армией, по повелению имп. Екатерины II Г. был возведен в сан митрополита и назначен экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии. После ухода рус. войск из Дунайских княжеств и передачи территории под власть К-польского Патриарха Г. оставался в Молдавии. 19 июня 1792 г. за отказ отречься от кафедры был взят под арест стражниками нового молдав. господаря А. Морузи и под конвоем отправлен в К-поль. На созванном Патриархом Неофитом VII Синоде Г. был лишен митрополичьей кафедры и подвергнут анафеме. Лишь благодаря вмешательству рус. посла в К-поле В. П. Кочубея Г. был освобожден.

В мае 1793 г. Г. был назначен на Екатеринославскую (с 1798 Новороссийскую) кафедру. Уделял большое внимание строительству храмов и церковному образованию, повышению нравственного уровня духовенства, укреплению мон-рей. В 1794 г. участвовал в церемонии закладки первого камня в основание Одессы и первых храмов города. 29 сент. 1799 г. Г. был назначен Киевским митрополитом, затем также членом Святейшего Синода. 21 авг. 1803 г. покинул Киевскую кафедру по болезни. Проживал в Одессе, затем в Дубоссарах.

После начала русско-тур. войны 1806-1812 гг. Церкви Молдавии и Валахии, зависевшие от К-польского Патриарха, были подчинены Русской Церкви. 27 марта 1808 г. Г. был назначен экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии и митрополитом Молдавским, вновь включен в состав Святейшего Синода. Местом своего постоянного пребывания Г. избрал столицу Молдавии Яссы, но временами проживал и в столице Валахии Бухаресте. После длительной поездки по Молдавии и Валахии с целью ознакомления с положением дел в экзархате Г. предписал вести метрические и приходо-расходные книги во всех храмах, учредил митрополичьи консистории, институт церковных старост. С 1809 г. по инициативе Г. были устроены карнавки (ящики) для сбора приношений в пользу Церкви и бедных. Экзарх принял меры по сокращению количества священников, к-рое было чрезмерным и не соответствовало численности населения и приходов. Г. уделял большое внимание работе духовных уч-щ в Молдавии и Валахии, улучшению монашеской жизни.

После окончания войны и заключения 16 мая 1812 г. Бухарестского мира междуречье Днестра и Прута было присоединено к России, получив наименование Бессарабия. На этой территории с присоединением к ней части приходов бывш. т. н. Очаковской земли 21 авг. 1813 г. была образована новая епархия - Кишинёвская и Хотинская, ее митрополитом стал Г. Заложив основы церковного управления Бессарабии, Г. принимал участие в ее гражданском устройстве. Предметом особого попечения митрополита стало местное духовенство. По инициативе Г. 31 янв. 1813 г. открылась Кишинёвская ДС. Г. старался ввести в местных мон-рях начала общежития, ориентируясь на опыт прп. Паисия (Величковского), с к-рым был лично знаком. Под рук. Г. шел процесс восстановления старых и строительства новых (за 8 лет ок. 200) церквей. По его инициативе в мае 1814 г. была основана экзаршеская типография при Кишинёвском архиерейском доме - первая бессарабская типография, сыгравшая большую роль в выпуске и распространении церковной и светской лит-ры. Типография печатала издания на рус., слав. и молдав. языках, что способствовало единообразию в служении молдав. и рус. духовенства. Исправлялись молдав. богослужебные книги. С именем Г. связано учреждение в 1817 г. бессарабского отд-ния Российского Библейского общества и деятельность по исправлению молдав. Библии. Издание Библии на молдав. языке в С.-Петербурге было осуществлено при непосредственном участии Г., но без учета нек-рых его рекомендаций, что вызвало его неодобрение (Библия: Пер. на молдав. M., 2002. T. 5. С. 182).

В апр. 1818 г., во время посещения Кишинёва имп. Александром I, Г. получил от него личную благодарность за подвижническую деятельность. Пожалован рядом наград, в т. ч. орденом Андрея Первозванного.

Похоронен 1 апр. 1821 г. при большом стечении народа в мон-ре Кэприяна. На погребении присутствовал А. С. Пушкин, оставивший заметки об этом событии.

Лит.: Скворцов В. Гавриил Банулеско-Бодони, митр. Кишинёвский, экзарх молдо-влахийский // ДНР. 1879. Т. 2. № 7. С. 178-189; Мурзакевич Н. Н. К сведениям о Гаврииле Бодони, впосл. митр. Кишинёвском. Од., 1881; Бессарабия: Ист. описание / Изд. П. Н. Батюшкова. СПб., 1892; Арсений (Стадницкий), митр. Гавриил Банулеско-Бодони, экзарх Молдо-влахийский (1808-1812 гг.) и митр. Кишинёвский (1813-1821 гг). Кишинёв, 1894 (на рус. яз.), 2004 (на молдав. яз.); он же. Исследования и монографии по истории Молдав. Церкви. СПб., 1904; Жмакин В. Гавриил Бодони // РА. 1898. № 11. с. 309-377; № 12. С. 487-512; Чеховский В. Киевский митр. Гавриил Банулеско-Бодони. К., 1905; Ciobanu Şt. Cultura românească în Basarabia sub stăpânirea rusă. Chişinău, 1923; Popovschi N. Istoria Bisericii din Basarabia în veacul al XIX-lea subt ruşi. Chişinău, 1931; Гросул Я. С. Труды по истории Молдавии. Кишинёв, 1982; Păcurariu. IBOR. Vol. 2 (sec. XVII si XVIII).
В. Я. Гросул
Ключевые слова:
Митрополиты Русской Православной Церкви Гавриил (Банулеску[Банулеско, Бэнулеску]-Бодони Григорий Григорьевич; 1746 - 1821), митрополит Кишинёвский и Хотинский
См.также:
АВГУСТИН (Петерсон Августин Адамович; 1873–1955), митр. Рижский и всея Латвии (с 1946 в юрисдикции РПЦЗ)
АГАФАНГЕЛ (Преображенский Александр Лаврентьевич; 1854-1928), митр. Ярославский и Ростовский, исп. (пам. 3 окт., 30 окт., в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Новомучеников и исповедников Радонежских, в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 гг., в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе святых Эстонской земли)
АГАФАНГЕЛ (Саввин Алексей Михайлович; род. в 1938), митр. Одесский и Измаильский
АГАФОДОР (Преображенский Павел Флегонтович; 1837-1919), митр. Кавказский и Ставропольский