папа Римский (22.03.537 - 7.06.555). Происходил из рим. аристократической семьи. Папа Бонифаций II назначил диакона В. своим преемником, однако позднее отменил это решение, признав недопустимость такого способа замещения епископских кафедр. В сане архидиакона В. в 536 г. сопровождал папу Агапита I в К-поль, затем был отправлен туда в качестве апокрисиария Римского престола. Он добился покровительства имп. Феодоры. После занятия Рима визант. войсками Велисария (9 дек. 536) и смещения папы Сильверия В. при содействии Феодоры стал предстоятелем Римской Церкви; интронизация состоялась 29 марта 537 г.
Новый папа содействовал визант. властям во главе с Велисарием в установлении контроля над Италией. Ок. 544 г. имп. Юстиниан I издал эдикт, осудивший «Три главы» (Феодора Мопсуестийского, сочинения Феодорита Кирского и Ивы Эдесского). Папа первоначально отказался подписать эдикт, сославшись на позицию епископата, видевшего в этом унижение авторитета Халкидонского Собора. К-польский Патриарх Мина согласился подписать эдикт под давлением двора при условии, что его подпись будет действительна лишь в случае одобрения эдикта папой В. За отказ следовать политике императора (возможно, также из-за подозрений со стороны визант. властей в контактах с готами, к-рые осенью 545 начали осаду Рима) в нояб. 545 г. В. был тайно вывезен на Сицилию. Юстиниан не прерывал отношений с папой и в янв. 547 г. совершил публичный акт примирения. В. прибыл в К-поль и был торжественно встречен императором в соборе Св. Софии.
В К-поле продолжились переговоры о признании эдикта; был организован Собор зап. епископов, приехавших вместе с папой, на к-ром вновь не удалось добиться согласия. Тем не менее 11 апр. 548 г. В. издал послание на имя Патриарха Мины (Judicatum), в к-ром осудил «Три главы». Это вызвало протест на Западе; в 550 г. Собор в Карфагене осудил действия папы; против В. выступил епископат Италии и Иллирика. В. был вынужден отказаться от признания эдикта, но публично поклялся имп. Юстиниану в том, что будет добиваться его признания на Западе. 23 дек. 551 г. В. бежал из дворца Галлы Плацидии в К-поле, где он содержался под охраной, в Халкидон.
В своем послании «Universo populo Dei» (Всему народу Божию) от 5 февр. 552 г. В. отмежевался от начавшейся политики преследования противников эдикта и представил себя самого жертвой насилия властей. Вскоре после этого состоялось новое соглашение В. с имп. Юстинианом о том, что в обмен на возвращение папы в К-поль император поставит вопрос о «Трех главах» на рассмотрение Вселенского Собора.
Несмотря на прежние обещания, в 553 г. В. отказался принять участие во Вселенском V Соборе в К-поле, т. к. там почти не был представлен зап. епископат. Отказ папы привел к окончательному его разрыву с имп. Юстинианом, и В. был сослан на о-в Проконнес в Мраморном м. В связи с Собором папа составил определение (Constitutum I), к-рое по сути совпало с оросом Собора, кроме одного пункта: В. не одобрял посмертного отлучения Феодора Мопсуестийского. Но имп. Юстиниан официально не принял определение, т. к. на Соборе были оглашены письма В. Юстиниану и Феодоре с обязательством осудить «Три главы». Вотум В. тем самым был дезавуирован, а его имя вычеркнуто из диптихов. В конце концов В. согласился признать Собор и 8 дек. 553 г. издал новое определение (Constitutum II). После этого Собор 553 г. официально получил статус Вселенского. В авг. 554 г. В. был отпущен в Рим, но по дороге скончался в Сиракузах на Сицилии; его тело позже было перенесено в Рим.
Сохранились многочисленные послания В., большинство из к-рых посвящены спору о «Трех главах». Помимо участия в этих церковных прениях В. содействовал восстановлению в Риме разрушенных катакомб.