[нем. Wolfgang; лат. Wolfkangus] (ок. 920, Пфуллинген?, Сев. Швабия - 31 окт. 994, Пуппинг, близ Линца), св. (пам. зап. 31 окт.), еп. Регенсбургский. Источниками сведений о жизни В. являются 2-я кн. сочинений Арнольда Санкт-Эммерамского († до 1050) о св. Эммераме и Житие Вольфганга, написанное до 1062 г. Отлохом Санкт-Эммерамским.
В 7 лет В. был отдан на воспитание в монастырскую школу Райхенау. Там он познакомился с Генрихом, младшим братом еп. Вюрцбургского Поппона. Свое обучение В. продолжил в школе при Вюрцбургском соборе, где преподавал известный в то время грамматик Стефан из Новары. После назначения Генриха архиепископом Трира (956) В. последовал за ним и получил должность капеллана, Генрих видел в нем своего преемника. Однако после смерти наставника В. удалился в мон-рь Айнзидельн (965) и был рукоположен во пресвитера св. Ульрихом (Удальрихом), еп. Аугсбургским. После рукоположения В. с позволения аббата отправился с миссионерской поездкой в Венгрию (971).
25 дек. 972 г. герм. имп. Оттон I по совету Пильгрима, еп. Пассау, назначил В. на вакантную епископскую кафедру в Регенсбурге. Став епископом, В. активно выступал за строгое соблюдение аскетических норм общежития монахов и каноников в духе постановлений Ахенского Собора 816 г. В. основал жен. бенедиктинский мон-рь св. Павла (Миттельмюнстер) в Регенсбурге, поставил во главе мон-ря св. Эммерама Рамвольда из мон-ря св. Максимина в Трире, сторонника монастырской реформы, предпринятой по образцу аббатства Горце. В. отменил практику одновременного замещения епископской кафедры и должности аббата мон-ря. Он пытался разделить земельные владения между соборной церковью и мон-рем, дал согласие на выделение чеш. земель из Регенсбургского еп-ства в самостоятельное еп-ство Пражское (973).
Во время восстания баварского герц. Генриха против имп. Оттона II В. выступил на стороне императора. В 978 г. он принял участие в походе императора против западнофранк. кор. Лотаря, а в 980-983 гг. участвовал в Итальянском походе Оттона II. Был воспитателем буд. герм. имп. Генриха II.
В. похоронен в ц. св. Эммерама в Регенсбурге. В 1052 г. канонизирован папой Львом IX, особо почитается на юге Германии, в частности в Баварии. В наст. время наиболее популярным местом паломничества является мест. Санкт-Вольфганг в В. Австрии.