Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БУЙТЕ
Т. 6, С. 331 опубликовано: 26 октября 2009г.


БУЙТЕ

Т. н. Высокий Крест Муиредаха. Х в. Аббатство Монастербойс. Ирландия
Т. н. Высокий Крест Муиредаха. Х в. Аббатство Монастербойс. Ирландия

Т. н. Высокий Крест Муиредаха. Х в. Аббатство Монастербойс. Ирландия
[Буите, сын Бронаха; ирл. Buite mac Bronaigh; лат. Boetius] († 7.12.521), ирл. св. (пам. зап. 7 дек.), покровитель племени кианнахта на востоке Ирландии. Известно житие Б. на лат. языке, написанное не ранее XII в., вероятно, в цистерцианском мон-ре Меллифонт. В нем рассказывается, что Б. в молодости побывал в паломничестве за морем, в т. ч. в «стране пиктов» (Шотландии), где воскресил пиктского кор. Нехтана (согласно шотл. традиции, правил в 457-481). Б. основал мон-рь Монастербойс (ирл. Mainistir Buite в совр. графстве Лаут). Это единственная древняя обитель в Ирландии, в название к-рой входит слово «монастырь»; в летописях иногда именовалась как «Монастырь» (Mainistir, от лат. monasterium), что может свидетельствовать о глубоком знакомстве Б. с континентальными традициями монашества. Среди чудес, связанных с именем святого, рассказывается о его восхождении на небо по хрустальной (по др. версии, золотой) лестнице. Согласно преданию, Б. скончался в тот же день, когда родился ирл. св. Колумба, по этой причине и сам Колумба, и впосл. монахи основанных им обителей особо чтили память Б. В Монастербойсе долгое время хранился камень, к-рый, по местному преданию, служил Б. подушкой; считалось, что любой, кто умрет на этом камне, попадает в рай.

Ист.:Vita S. Boecii episcopi de Mainistir Buite // Vitae sanctorum Hiberniae / Ed. Ch. Plummer. Oxf., 1910. Vol. 1. P. 87-97; The Death-Tales of the Ulster Heroes / Ed. K. Meyer. Dublin, 1906. P. 9-18.
Лит.: Kenney J. F. The Sources for the Early History of Ireland: Ecclesiastical. N. Y., 1929. P. 372-373; Manning C. St. Buite, Mellifont and Toberboice // Peritia. 1984. Vol. 3. P. 324-325.
Н. Ю. Чехонадская
Ключевые слова:
Святые Римско-католической Церкви Буйте († 7.12.521), ирландский святой (пам. зап. 7 дек.)
См.также:
ААРОН первый ветхозаветный первосвященник
АББОН ИЗ ФЛЁРИ (940 или 945-1004), мч. (пам. зап. 13 нояб.), бенедиктинец, аббат монастыря Сен-Бенуа-сюр-Луар (Флёри), сторонник клюнийской реформы, ученый
АВВАКУМ 8-й из 12 малых пророков (пам. 2 дек. в Недели святых праотец и 1-ю Великого Поста)
АВГУЛ (нач.VI в.?), еп. Британский, сщмч. (пам. зап. 7 февр.)