Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КАЛУГЕРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
29, С. 584 опубликовано: 24 апреля 2017г.


КАЛУГЕРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

[болг. Калугеровски манастир], муж., во имя свт. Николая Чудотворца Пловдивской епархии Болгарской Православной Церкви. Расположен в 2 км от с. Калугерово близ г. Пазарджик.

Исторические сведения об основании мон-ря не сохранились, но болг. книжник Стефан Захариев в письме рус. вицеконсулу в Пловдиве Н. Герову сообщал, что К. м. существовал еще во время крестоносцев и был разрушен турками в 1419 г. (Из архивата на Н. Геров / Ред.: Т. Панчев. София, 1911. Кн. 1. № 1001). Болг. историк Х. Гандев считал, что в обители в XVI-XVII вв. действовал скрипторий. Впервые К. м. упоминается в приписке 1693 г. в Минее, хранящейся в Пловдивской народной б-ке (Цонев Б. Славянски ръкописи и старопечатни книги на Народната б-ка в Пловдив. София, 1920. С. 28. № 42(78)). Пострижеником К. м. был игумен Тетевенского монастыря Христофор, об этом известно из надписи 1767 и 1783 гг. на вост. стене храма Тетевенской обители (Мутафчиев. 1931. С. 65). Надпись на одной из мраморных плит сообщает, что в апр. 1826 г. на средства хаджи Илии и его сына хаджи Стойно из Панагюриште в мон-ре были проведены строительные работы (вероятно, был устроен колодец; Цончев. 1950. С. 273). В 1860 г. мон-рь был отремонтирован (Мутафчиев. 1915. С. 65). В сер. XIX в. К. м. имел подворье (метохию) в с. Калугерово (Захариев. 1870. С. 34). В 70-х гг. XIX в. братия активно помогала болг. революционному движению и сформировала революционный комитет, поэтому при подавлении Апрельского восстания (1876) турки сожгли мон-рь. 28 нояб. 1906 г. усилиями игум. Кирилла завершилось строительство нового монастырского храма. Сейчас в мон-ре проживает монах; действует небольшой исторический музей.

Лит.: Захариев С. Географико-историко-статистическо описание на Татар-Пазарджишка-та кааза. Виена, 1870; Мутафчиев П. Стари градища и друмове из долините на Стряма и Тополница. София, 1915; он же. Из нашите старопланински ман-ри. София, 1931; Гандев Х. Фактори на Българското възраждане, 1600-1830. София, 1943; Цончев Д. Манастирът св. Никола при Калугерово // Годишник на Народния археологически музей. Пловдив, 1950. Т. 2. С. 272-273; он же. Археологически паметници по южните склонове на Панагюрска Средна гора. София, 1963; Батаклиев И. Пазарджик и Пазарджишко: Историко-географски преглед. София, 1969; Иречек К. Пътувания по България. София, 1974.
Д. Чешмеджиев
Ключевые слова:
Монастыри Болгарской Православной Церкви Пловдивская епархия Болгарской Православной Церкви Калугеровский Монастырь, мужской, во имя святителя Николая Чудотворца Пловдивской епархии Болгарской Православной Церкви
См.также:
ГОРНО-ВОДЕНСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТЫХ КИРИКА И ИУЛИТТЫ МОНАСТЫРЬ Пловдивской епархии Болгарской Православной Церкви
КАЛОФЕРСКИЕ МОНАСТЫРИ 2 мон-ря Пловдивской епархии Болгарской Православной Церкви близ г. Калофер
АЛАДЖА, ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, МОНАСТЫРЬ расположен на северо-востоке Болгарии
АЛИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ Софийской епархии Болгарской Православной Церкви
АРАПОВСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТОЙ НЕДЕЛИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Болгарской Православной Церкви
АРБАНАССКИЙ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Велико-Тырновской митрополии Болгарской Православной Церкви