Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АННА
2, С. 454-455 опубликовано: 27 сентября 2008г.


АННА

Ивановна Зерцалова (31.01.1870 или 1873, Москва - 27.11. 1937, полигон Бутово Московской обл., ныне в черте Москвы), мц. (пам. 14 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших). Род. в семье мелкого чиновника. В 16 лет А. окончила гимназию с аттестатом на звание домашней учительницы. Духовный переворот в А. совершился, когда она стала прихожанкой кремлевской ц. во имя святых равноапостольных Константина и Елены и духовной дочерью настоятеля - прот. Валентина Амфитеатрова. В мае 1891 г. А. была приглашена на место учительницы в одно семейство в Ярославскую губ. и о. Валентин благословил ее принять предложение. А. попала в семью атеистов, что стало для нее началом исповедничества и приготовлением к подвигу свидетельства веры в годы жестоких гонений на Церковь. А. подвергалась в семье унижениям и насмешкам, обязана была присутствовать на вечерних чтениях антирелиг. лит-ры, в храм, находившийся в 6 верстах от дома, ей приходилось ходить пешком. Однако это не сломило А., она устроила школу, на основе к-рой впосл. возникло уч-ще, и в свободное от работы время безвозмездно обучала грамоте деревенских детей. Вскоре отношение хозяев к А. изменилось: для учительницы стали готовить постную пищу, ей предоставляли лошадей для поездок в храм и даже отпускали с ней ее ученицу.

В дек. 1891 г. по благословению о. Валентина А. вернулась в Москву и стала активной прихожанкой храма святых Константина и Елены, затем кремлевского Архангельского собора, настоятелем к-рого был назначен о. Валентин. С его помощью А. нашла много учеников, занятиям с к-рыми посвящала все свое время. Почти 20 лет о. Валентин духовно окормлял А., и она стяжала многие христ. добродетели. Смерть о. Валентина А. пережила как большое личное горе. До 1917 г. с помощью духовных чад о. Валентина А. выпустила 4 книги, посвященные выдающемуся пастырю. По записям, к-рые она вела в течение многих лет, была составлена и опубликована кн. «Духовные поучения, проповеди Валентина Николаевича Амфитеатрова».

В 1916 г. А. построила на пожертвования деревянный дом вблизи Ваганьковского кладбища, чтобы жить близ могилы своего духовного отца и записывать происходившие на ней чудеса. На основе этих записей после 1917 г. А. составила книгу, к-рую напечатала на машинке в количестве 20-25 экземпляров, впосл. книга размножалась многочисленными почитателями памяти о. Валентина, но не дошла до наст. времени. О деятельности А. в 20-х гг. писал атеистический ж. «Безбожник у станка»: «Против кладбища живет некая Анна Михайловна (неправильно указано отчество.- Ред.). Здесь можно купить фотографию «святого», здесь продаются книги - «Истинный пастырь Христов», «Светильник православия», «Подвижник веры и благочестия». Здесь еще недавно кормили нищих и всех, кто приходил помолиться на могиле Амфитеатрова... Здесь справляются поминки, а в годовщину смерти «святого» на его могиле бывают тысячи молящихся».

В 1932 г. А. как домовладелице, лишенной избирательных прав, было отказано в выдаче паспорта и предложено выехать за 100 км от Москвы, ее дом был национализирован. А. не покинула Москву, перейдя на нелегальное положение, проживала у друзей, средством к существованию была помощь близких и частные уроки. Последующие 5 лет А. посвятила прославлению прот. Валентина Амфитеатрова как подвижника благочестия - она записывала случаи исцелений по его молитвам, распространяла фотографии и книги о нем, посылала людей на его могилу.

В авг. 1937 г. А. было предъявлено обвинение в том, что она «является активной участницей контрреволюционной церковно-монархической группировки. В контрреволюционных целях прославляет как «прозорливицу» монашку Матрону Конюхову и как «святого» умершего попа Амфитеатрова, организует к ним паломничество верующих». Упомянутая схим. Матрона была духовной дочерью о. Валентина, на допросе 31 авг. 1937 г. она назвала А. в числе своих посетителей. А. была арестована 27 окт. 1937 г., допрошена 11 нояб., расстреляна по приговору тройки при УНКВД по Московской обл. от 23 нояб. 1937 г. Реабилитирована 30 июня 1989 г. Прославлена Архиерейским Собором РПЦ 2000 г.

Ист.: Безбожник у станка. 1929. № 17. С. 15; Бутовский полигон. Кн. 2. С. 169.
Соч.: [Зерцалова А. И.] Светильник Православия: (Пастырская деятельность бывш. настоятеля моск. придворного Архангельского собора прот. В. Н. Амфитеатрова). М., 1912; [она же.] Подвижник веры и благочестия. М., 1995р; Духовные поучения, проповеди Валентина Николаевича Амфитеатрова, бывш. настоятеля моск. придворного Архангельского собора, записанные с его слов одной из его духовных дочерей. М., 1916.
Э. П. Р.
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Мученики и мученицы Русской Православной Церкви Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января или ближайшее после 25 января) Новомученики Русской Православной Церкви (см. также - Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви) Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви (см. также - Новомученики Русской Православной Церкви) Собор новомучеников, в Бутове пострадавших (4-я суббота по Пасхе) Анна Ивановна Зерцалова (1870 или 1873-1937), мученица (пам. 14 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
См.также:
АЛЕКСИЙ Семенович Скоробогатов (1889 - 1937), мч. (23 марта в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
ВАРВАРА Ивановна Лосева, мц. (пам. 22 февр. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
ВИКТОР Васильевич Фролов (1913-1937), чтец, мч. (пам. 8 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
ГАВРИИЛ Гаврилович Безфамильный (1880-1937), мч., (пам. 14 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
ДИМИТРИЙ Васильевич Казамацкий (1871-1938), псаломщик., мч. (пам. 4 февр. и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
ДИМИТРИЙ Иванович Рудаков (1879-1937), мч. (пам. 14 нояб., в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
ЕВДОКИЯ Петровна Кузьминова (1884-1938), мц. (пам. 23 янв. и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
ЕЛИСАВЕТА Николаевна Крымова (1877-1937), мц. (пам. 18 окт., в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
ЕЛИСАВЕТА Викторовна Куранова (1877 - 1937), мц. (пам. 8 окт., в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
ЕЛИСАВЕТА Александровна Тимохина (1881-1938), мц. (пам. 22 февр., в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
ИОАНН Иванович Артёмов (1887-1937), мч. (пам. 1 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
ИОАНН Арсеньевич Емельянов (1876-1937), мч. (пам. 27 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
ИОАНН Павлович Золотов (1897-1937), мч. (пам. 26 сент., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
ИОАНН Николаевич Рыбин (1898-1937), мч. (пам. 8 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)