 опубликовано: 3 января 2017г.
опубликовано: 3 января 2017г.
 [Кадеш-Барнеа; евр.  
  ;
 ;  
  ], наименование израильского стана в повествовании об исходе евреев из Египта; согласно этому тексту, расположен на северо-востоке Синайского п-ова, на юго-зап. границе Ханаана. Помимо полного наименования К.-В. часто встречается краткое - Кадес (Кадеш).
 ], наименование израильского стана в повествовании об исходе евреев из Египта; согласно этому тексту, расположен на северо-востоке Синайского п-ова, на юго-зап. границе Ханаана. Помимо полного наименования К.-В. часто встречается краткое - Кадес (Кадеш).
 Происхождение 1-го элемента названия -  не вызывает сомнений: это, по всей видимости, именное производное от корня
 не вызывает сомнений: это, по всей видимости, именное производное от корня  означающего «святость» или «отделенность», со значением «святилище, святое место» (HALOT. Lfg. 3. S. 1005). О 2-м элементе -
  означающего «святость» или «отделенность», со значением «святилище, святое место» (HALOT. Lfg. 3. S. 1005). О 2-м элементе -  у ученых нет устоявшегося мнения. Мн. совр. авторы признают, что он не имеет ясной этимологии (Manor. 1992. P. 1); предполагалось также, что это имя несемит. происхождения. Однако в старой лит-ре была популярна этимология, предложенная нем. теологом и гебраистом И. Симонисом (1686-1798) в работе о древнеевр. ономастике (Simonis J. Onomasticum veteris Testamenti. Halle, 1741. S. 461); он считал, что это имя означает «пустыня скитания» и происходит от сложения слова
  у ученых нет устоявшегося мнения. Мн. совр. авторы признают, что он не имеет ясной этимологии (Manor. 1992. P. 1); предполагалось также, что это имя несемит. происхождения. Однако в старой лит-ре была популярна этимология, предложенная нем. теологом и гебраистом И. Симонисом (1686-1798) в работе о древнеевр. ономастике (Simonis J. Onomasticum veteris Testamenti. Halle, 1741. S. 461); он считал, что это имя означает «пустыня скитания» и происходит от сложения слова  - «пустыня», встречающегося и в арамейском, и в древнееврейском, и именного производного от корня
 - «пустыня», встречающегося и в арамейском, и в древнееврейском, и именного производного от корня  - «скитаться, блуждать». Эта этимология встречается и по сей день в популярных книгах о ВЗ. Основанная на омонимичном арам. слове
  - «скитаться, блуждать». Эта этимология встречается и по сей день в популярных книгах о ВЗ. Основанная на омонимичном арам. слове  (сын), она присутствует в лит-ре и в несколько модифицированном виде:
  (сын), она присутствует в лит-ре и в несколько модифицированном виде:  со значением «сын скитания» (Smith G. A. The Fifth Book of Moses. Camb., 1918. P. 4). Наконец, было предложено считать элемент
 со значением «сын скитания» (Smith G. A. The Fifth Book of Moses. Camb., 1918. P. 4). Наконец, было предложено считать элемент  арам. именем собственным, состоящим из слова
 арам. именем собственным, состоящим из слова  (сын) и элемента
  (сын) и элемента  неясной этимологии (Rainey, Notley. 2006. P. 120). А. Рейни и Р. Нотли также предлагают понимать
  неясной этимологии (Rainey, Notley. 2006. P. 120). А. Рейни и Р. Нотли также предлагают понимать  не как форму древнеевр. стативного глагола, а как арам. активное причастие, по-видимому функционирующее как прилагательное (Ibidem).
 не как форму древнеевр. стативного глагола, а как арам. активное причастие, по-видимому функционирующее как прилагательное (Ibidem).
содержит указание о расположении К.-В.: между пустынями Фаран (ср.: Числ 13. 26) и Син (ср.: Числ 20. 1), у юго-зап. пределов Ханаана (Числ 34. 4). Здесь евреи неоднократно располагались лагерем на продолжительное время (Втор 1. 46) после выхода из Египта. Возможно, К.-В. был важным пунктом на «царской дороге» (ср.: Числ 20. 17; ср. ст. 19), т. е. на стратегическом пути из Египта в Месопотамию (Кадеш-Барнеа. 1988). От г. Хорив (Синай) до К.-В. евреи дошли за 11 дней (Втор 1. 2).
Впервые К.-В. упоминается в Библии в связи с войной месопотамских царей во времена Авраама и отождествляется с источником Мишпат (Быт 14. 7). Неподалеку от К.-В. (у источника Беэр-Лахай-Рои, к-рый находился «между Кадесом и между Баредом»; Быт 16. 14) бежавшей в пустыню Агари явился ангел. В окрестности К.-В. («между Кадесом и между Суром»; Быт 20. 1) ушел Авраам из дубравы Мамре после разрушения Содома и Гоморры. В К.-В. стояли лагерем вышедшие из Египта евреи, когда к ним вернулись посланные в Ханаан разведчики (Числ 13. 27; ср. 32. 8). После возвращения евреев в К.-В. там умерла и была погребена сестра Моисея Мариам (Числ 20. 1). Здесь же евреи роптали на Моисея из-за недостатка воды и законодатель по повелению Господа жезлом «извел... воду из скалы» (Числ 20. 8-11; ср. название этого источника  
  букв.- «вода распри» (Числ 20. 13) или
  букв.- «вода распри» (Числ 20. 13) или  
  
  - «вода распри в Кадеше» (Числ 27. 14)). Эта история упоминается в более поздней библейской дидактической поэзии (Втор 33. 8; Пс 80. 8; 94. 8; 105. 32). За недостаток веры во время роптания народа Господь сказал Моисею и Аарону, что не они введут народ в Ханаан (Числ 20. 12; вскоре Аарон умер на горе Ор, неподалеку от К.-В.- Числ 20. 24, 28). Из К.-В. Моисей направил посольство к эдомскому царю с просьбой позволить пройти через его территории по «царской дороге» в Ханаан и получил отказ (Числ 20. 14). После раздела земли обетованной между коленами Израиля через К.-В. пролегала юж. граница надела колена Иуды (Нав 15. 3).
  - «вода распри в Кадеше» (Числ 27. 14)). Эта история упоминается в более поздней библейской дидактической поэзии (Втор 33. 8; Пс 80. 8; 94. 8; 105. 32). За недостаток веры во время роптания народа Господь сказал Моисею и Аарону, что не они введут народ в Ханаан (Числ 20. 12; вскоре Аарон умер на горе Ор, неподалеку от К.-В.- Числ 20. 24, 28). Из К.-В. Моисей направил посольство к эдомскому царю с просьбой позволить пройти через его территории по «царской дороге» в Ханаан и получил отказ (Числ 20. 14). После раздела земли обетованной между коленами Израиля через К.-В. пролегала юж. граница надела колена Иуды (Нав 15. 3).
Исследователи нач. XIX в., в частности К. фон Раумер и Э. Робинсон, искали библейский К.-В. в долине Вади-эль-Араба, к югу от Мёртвого м., ориентируясь на указание Числ 20. 16 о том, что К.-В. располагался «у самого предела» Эдома (Cohen. 1981; Manor. 1992). В качестве возможных мест для идентификации с библейским К.-В. рассматривались различные оазисы (Cohen. Did I Excavate. 1981). Но в силу трудностей соотнесения географических описаний Библии с Вади-эль-Араба позже поиски были перенесены в зап. регионы (Manor. 1992).
С учетом библейских указаний, что К.-В. находился около юж. границы Ханаана (Числ 34. 4), на границе Иудеи (Нав 15. 3; ср.: Иез 47. 19; 48. 28, где он упоминается в описании идеализированной эсхатологической земли), исследователи полагали, что объект мог быть где-то на востоке, на полпути от Мёртвого м. до дельты Нила (т. е. Вади-эль-Ариш) (Rainey, Notley. 2006. P. 121). В этом районе, примерно в 19 км к юго-востоку от совр. сел. Эль-Кусейма, Х. Трамбулл в нач. 80-х гг. XIX в. обнаружил источник Кадейс. В качестве аргументов в пользу идентификации этого места с библейским К.-В. он указывал на сходство звучания араб. названия источника Кадейс с библейским наименованием и на то, что вокруг источника находится пышный оазис, соответствующий, по его мнению, библейскому описанию (Trumbull. 1884; Cohen. Did I Excavate. 1981). В наст. время здесь лишь небольшой пруд, окруженный пустынной землей, поэтому считается, что Трамбулл слишком романтизировал это место в своем описании.
В 1905 г. Н. Шмидт (Schmidt. 1910) предложил для идентификации с К.-В. другое место, к северо-западу от источника Кадейс,- водный источник Эль-Кудейрат и ближайший к нему телль (Телль-эль-Кудейрат) (Rainey, Notley. 2006. P. 121; Manor. 1992).
В 1914 г. археологическую разведку местности произвели Ч. Л. Вулли и Т. Э. Лоренс, к-рые исходили из того, что многочисленный народ Израиля во время пребывания в К.-В. занимал обширный район с пастбищами для скота. Таким, по их мнению, мог быть только район близ совр. Эль-Кусейма с неск. источниками: Эль-Кудейрат, Кадейс и небольшими Эль-Кусейма и Эль-Мувейла (Tabachnick. 1997). Местоположение библейского К.-В. исследователи также связали с источником Эль-Кудейрат - крупнейшим не только из вышеуказанных, но и вообще на Синае (в наст. время из него получают 40 куб. м воды в час) (Manor. 1992; Rainey, Notley. 2006). Оазис вокруг источника, по убеждению Вулли и Лоренса, был достаточно богат растительностью, чтобы обеспечить пропитанием людей и скот на очень долгое время (Tabachnik. 1997). Решающую роль в этой идентификации сыграло обнаружение рядом с источником телля с остатками крепости (К.-В. в поздние времена израильской истории был хорошо укрепленным городом), под к-рой, как считали исследователи, могли быть остатки построек времени Моисея. С тех пор идентификация Телль-эль-Кудейрат с библейским К.-В. стала общепринятой (Manor. 1992; Rainey, Notley. 2006).
Объект располагается поблизости от пересечения 2 дорог: одной, ведущей от Суэца к Беэр-Шеве и Хеврону (древняя «дорога к Шуру» - Быт 16. 7), и второй, отходящей от прибрежной дороги (древняя «дорога земли Филистимской» - Исх 13. 17), рядом с Эль-Ариш и ведущей к Акабе (Cohen. 1997. P. 365).
В 1956 г. группа ученых под рук. М. Дотана из Израильского департамента древностей произвела частичные раскопки крепости. В течение 10 сезонов, с 1976 по 1982 г., раскопки проводил Р. Кохен, завершивший расчистку верхней крепости, под к-рой открыл остатки еще 2 крепостей. Каждая из них (кроме самой нижней) располагалась на развалинах более ранней. Место было заселено с X по VI в. до Р. Х. Кохен обнаружил также построенное на развалинах последней (верхней) крепости неукрепленное поселение V-IV вв. до Р. Х. Археологических артефактов, относящихся к периодам поздней бронзы или начала железного века (что соответствовало бы времени исхода евреев из Египта), найдено не было. Поэтому остается вероятность того, что идентификация места К.-В. некорректна (Cohen. Did I Excavate. 1981). Район в целом соответствует библейскому описанию, но найденные письменные материалы (остраконы) не содержат подтверждений того, что именно здесь находилось пограничное поселение, о котором говорится в Нав 15. 1-3. Самые ранние следы поселения здесь датируются XII-X вв. до Р. Х. (Finkelstein. 2010. P. 117, 123). Следующий слой с остатками ранней (нижней) крепости (Cohen. 1993. P. 844) или поселения (Finkelstein. 2010. P. 118, 123) относится к кон. X - кон. IX в. до Р. Х. Выше находятся остатки 2 крепостей и нефортифицированного поселения также железного века.
Слои кон. X - кон. IX в. до Р. Х. были открыты на склоне холма около сев. берега Вади-эль-Айн (Cohen. 1993. P. 844). В юго-восточной его части обнаружен фрагмент казематной комнаты шириной 3 м, а на восточной стороне - стена толщиной 80 см. Остатки казематных комнат раскопаны также в северо-восточной части холма. Эта нижняя крепость, по размерам меньше, чем все последующие, имела овальную форму (расстояние между вершинами ок. 27 м). В слое пепла на полах комнат найдена керамика 2 типов: изготовленная на гончарном круге, характерная для данной местности в X в. до Р. Х., и т. н. негевская. Здесь же обнаружены амулет «глаза Гора» и фрагмент фаянсовой статуэтки. Западнее крепости раскрыты развалины поселения с неск. зданиями и силосной ямой (Ibidem).
В отличие от Кохена И. Финкельштейн считает, что овальная структура - остатки не крепости, а какой-то каменной постройки и поселение, т. о., было в это время неукрепленным (Finkelstein. 2010. P. 118).
После разрушения ранней крепости это место, видимо, некоторое время оставалось незаселенным. В VIII в. до Р. Х., в правление иудейского царя Озии, здесь была построена еще одна крепость (Cohen. 1993. P. 845): прямоугольной формы (приблизительно 40×60 м), с толстыми 4-метровыми стенами, сохранившимися в высоту до 1,8 м. Восемь башен выступали за пределы стен. Крепость опоясывал земляной вал, насыпанный на каменной опорной стене высотой 2,5 м, а также ров шириной 4 м и глубиной 2,5 м. Остатки рва найдены с 3 сторон крепости (с юж. стороны проходило русло вади) (Ibid. P. 844).
При раскопках средней крепости археологи выделили остатки поселений 3 периодов. Эту крепость разрушили, судя по всему, в сер. VII в. до Р. Х., в правление иудейского царя Манассии.
В основной период существования крепость была поделена на 2 части улицей шириной 3,5 м. В северной ее части найдены остатки 5 зданий (ок. 10 м длиной), разделенные узкой улицей (ок. 1,5 м шириной). Стены домов из сырцового кирпича поставлены на каменные основания. В сев.-зап. углу крепости раскопаны 2 смежных помещения (7×10 м каждое). Оба они поделены на 5 прямоугольных комнат (ок. 2,5×4 м) с инсталляциями из сырцового кирпича, на к-рых сохранились следы огня. На полу, в стороне от сосудов, изготовленных на гончарном круге, найдено много керамики и костей животных (Ibid. P. 844-845).
Южнее этих построек обнаружены оштукатуренный канал и цистерна, сложенная из больших камней, с оштукатуренным дном (примерно 10 м в диаметре, объем ок. 180 куб. м); вниз до дна вели 25 ступеней. Канал, проходивший под крепостной стеной, связывал крепость с источником, располагавшимся за ее пределами (Ibid. P. 845).
К востоку от цистерны, внутри крепости, археологи раcкопали квадратную комнату с вымощенным каменными плитами полом (3,8×5,5 м), стены к-рой сохранились до 2,8 м в высоту. Судя по всему, она использовалась как хранилище, т. к. рядом была круглая силосная яма диаметром 2 м. Четыре амбара для зерна раскрыты за пределами крепости, между сев. и сев.-вост. башнями (самый большой - ок. 1,8 м в диаметре). С зап. стороны к ним примыкала комната (3×4 м) с гончарной печью, в к-рой сохранились целыми неск. негевских горшков.
Помимо керамики VIII-VII вв. до Р. Х. археологи нашли в комнатах 2 остракона. Первый - донце лампы с евр. надписью:  - вероятно, аббревиатурой имени Адоницедек или Адонияху. Др. остракон - (миска негевского типа) с надписью:
  - вероятно, аббревиатурой имени Адоницедек или Адонияху. Др. остракон - (миска негевского типа) с надписью:  вероятно, это последние буквы какого-то имени (Ibidem).
  вероятно, это последние буквы какого-то имени (Ibidem).
была построена вскоре после разрушения средней, возможно уже при правлении иудейского царя Иосии, а сожжена, видимо, во время катастрофы первого Иерусалимского храма (586 г. до Р. Х.) (Ibid. P. 847). По внешнему плану новая крепость во многом близка к предыдущей, за исключением того, что вместо толстой внешней стены построили ок. 20 казематных комнат. Ров сохранился и использовался, как и прежде (Ibidem).
Изменился и внутренний план крепости. В сев.-зап. части обнаружено прямоугольное здание (10×25 м) с 3 комнатами и примыкавшим к ним открытым мощеным двориком. С запада от него раскрыта круглая структура из сырцового кирпича 1,9 м в диаметре, сохранившаяся в высоту до 1,2 м. В здании в слое пепла найдены много керамических изделий, кадильница для ладана, кости животных, а также инсталляция в форме лампы.
Цистерна (с пристроенными дополнительными ступенями) и канал использовались и в этот период. На дне цистерны обнаружены керамические предметы VII-VI вв. до Р. Х. К востоку от нее было построено здание с неск. комнатами, примыкавшее к казематным комнатам (Cohen. 1993. P. 845-846). Здесь археологи нашли крупный остракон. Керамика в основном изготовлена на гончарном круге и типична для VII и VI вв. до Р. Х., но есть также негевская посуда ручной работы (Ibid. P. 846).
Всего в верхней крепости обнаружено неск. остраконов. На самом большом из них (22×33 см) сохранилась иератическая надпись в 6 колонок, содержащая в основном различные числа, к-рые расположены в восходящей последовательности: от 1 до 10, от 10 до 100 (десятками), от 100 до 1 тыс. (сотнями) и от 1 тыс. до 10 тыс. (тысячами). За числами в 4-й и 5-й колонках, от 1 до 900, следует символ шекеля. Исследователи считают, что надпись - результат упражнения в арифметике (Ibidem). На обратной стороне в левой нижней части остракона можно различить 3 числа: 4 тыс., 5 тыс. и 6 тыс. Справа от них имеются др. плохо читаемые числа (возможно, от 1 до 4 тыс.), над ними разборчиво - число 1 тыс. Наверху можно прочитать число 3 тыс. и евр. слово, возможно  (1 тыс.) (Ibid. P. 846-847).
  (1 тыс.) (Ibid. P. 846-847).
Еще один остракон (10×15 см) с надписью евр. письмом (в 3 столбца) найден в сев.-вост. казематной комнате. Третий столбец, наиболее ясно читаемый, содержит ряд чисел в восходящей последовательности вплоть до 800. После каждого числа стоит евр. слово  , обозначающее наименьшую меру веса, использованную в то время, примерно равную полуграмму.
 , обозначающее наименьшую меру веса, использованную в то время, примерно равную полуграмму.
На др. фрагментарных остраконах надписи сделаны иератическим письмом. На одном из них - 5 строк с числами от 100 до 500, после которых стоит символ шекеля (Ibid. P. 847). Найдены также 2 еврейских остракона: один (12×16 см) содержит надпись в 3 строки черными чернилами (ясно не читается), на другом (45×45 см) - 3 буквы евр. алфавита ( ).
 ).
 В V и IV вв. до Р. Х. на месте развалин крепости находилось неукрепленное поселение. Неск. ранних казематных комнат, преимущественно в вост. части, использовались как временные жилища. Небольшие комнаты раскрыты также на сев. и вост. сторонах холма. Впрочем, большая часть материала этого периода обнаружена при раскопках более ранних слоев (сосуды, амфоры, кости и импортированная греч. керамика), среди них такие важные, как печать с надписью:  , распространенной в пров. Иудея в послепленный период, и остракон с надписью: ...
 , распространенной в пров. Иудея в послепленный период, и остракон с надписью: ... 
  , означающей «предложение» или «товар» (ср.: Пс 72. 10 (MT); Иез 27. 15).
 , означающей «предложение» или «товар» (ср.: Пс 72. 10 (MT); Иез 27. 15).