Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АФАНАСИЙ МЕТЕОРСКИЙ
4, С. 64-65 опубликовано: 4 марта 2009г.


АФАНАСИЙ МЕТЕОРСКИЙ

(1302-1380), прп. (пам. греч. 20 апр.). В миру - Андроник, род. в Нов. Патрах (совр. г. Ипати) во Фтиотиде в богатой и знатной семье, рано осиротел и воспитывался дядей. Во время захвата города каталонцами (1319) он был пленен, однако ему удалось бежать.

Прп. Афанасий и Иоасаф Метеорские. Роспись собора Преображения Господня в мон-ре Большие Метеоры. XVI в.
Прп. Афанасий и Иоасаф Метеорские. Роспись собора Преображения Господня в мон-ре Большие Метеоры. XVI в.

Прп. Афанасий и Иоасаф Метеорские. Роспись собора Преображения Господня в мон-ре Большие Метеоры. XVI в.
Юноша отправился в Фессалонику, где был принят в дом писца царских указов, к-рый взял его под свое покровительство. Он получил блестящее светское образование, занимаясь с лучшими учителями Фессалоники. Желая получить также и духовный опыт, Андроник посетил Афон и К-поль, где познакомился с выдающимися богословами, сторонниками и противниками исихазма: прп. Григорием Синаитом, Даниилом Исихастом, Исидором I (впосл. Патриарх К-польский), Григорием Акиндином. Затем он отправился на Крит, где нек-рое время подвизался в безмолвии в уединенном месте. Ок. 1335 г. возвратился на Афон и поселился в ските Магула, принадлежавшем Иверскому мон-рю. Там от иером. Каллиста он узнал, что в месте, называемом Милея (Μηλέα), живут 2 старца, Григорий и Моисей, к-рые достигли вершин добродетели. Андроник пришел к ним и после долгих просьб был принят ими, пострижен в монашество с именем Антоний, а затем в схиму с именем Афанасий. Келья старцев находилась на вершине Афонской горы. В качестве послушания Афанасий доставлял в келью все необходимое, поднимаясь с ношей по горным тропам, где не могли пройти вьючные животные. Однажды, когда выдалась особенно суровая зима и выпало много снега, он едва не погиб в горах.

Из-за частых пиратских набегов монахи были вынуждены оставить свою келью: Моисей переселился в Иверский мон-рь, Григорий и Афанасий - в Фессалонику, а затем в Веррию. Желая найти уединенное место, они по совету Иакова, архиеп. Сервийского, ушли в Фессалию и поселились около г. Стаги на высоких голых скалах, где, по словам жития, «жили только орлы и коршуны». Первоначально они обосновались на ближайшей к городу скале, называвшейся Стилос (ныне скала Св. Духа), где находилась заброшенная ц. Архангелов, высеченная пастухами в скале. Узнав об их иноческих подвигах, многие стали приходить к ним за духовным советом и благословением. Ок. 1340 г. Афанасий в поисках уединения и более суровой аскезы переселился в пещеру на самой высокой скале Платилифос, к-рой он дал название Метеорон (Μετέωρον), т. е. «парящий в воздухе». Позже это название распространилось на всю гряду скал, а Платилифос стала именоваться Б. Метеоры. Старец Григорий же остался жить на прежнем месте, затем вернулся в Фессалонику.

Через нек-рое время к Афанасию стала стекаться братия. Он начал постройку ц. Богородицы, посвятив Божией Матери новый мон-рь. Когда число иноков достигло 14 чел., была построена ц. Преображения, впосл. ставшая соборным храмом и давшая название мон-рю. Основанный А. М. мон-рь являлся общежительным (киновией) со строгим уставом. Сам преподобный 5 дней в неделю пребывал в своей пещере в безмолвии и молитве, лишь в субботу и воскресенье выходя на службу в соборный храм. От Бога он получил дар прозорливости и чудотворения.

По мнению Д. Софианоса, А. М. скончался не в 1383, как принято считать, а в 1380 г. Из жития преподобного известно, что перед смертью он назначил вместо себя духовником для братии иером. Макария. В послании Нила, митр. Ларисского, датированном нояб. 1381 г., Макарий уже называется духовником Метеорского мон-ря. Анонимное житие А. М. написано, по-видимому, метеорским или афонским монахом в кон. XIV в. Честная глава А. М. хранится в мон-ре Преображения.

Гимнография. В 1788 г. было издано последование А. М., автором к-рого является Иустин Декадион (Petit. Bibliogr. d. acolouthies grecques. P. 18-19). В печатные Минеи, используемые ныне в греч. Церквах, это последование не вошло.

Ист.: BHG, N 195, 195b; Ματθαῖος. ΜΣ. T. 4. Σ. 404-413; Βέης Ν. Συμβολή εἰς τὴν ῾Ιστορίαν τῶν Μονῶν τῶν Μετεώρων // Βυζαντίς. 1909. Τ. 1. Σ. 237-260, 265-270; BMFD. Vol. 4. P. 1455-1462.
Лит.: ΘΗΕ. Τ. 1. Σ. 515-518; Nicol D. M. Meteora: The Rock Monasteries of Thessaly. L., 1975. P. 73-76, 88-105; Nicol D. M. A Layman's Ministry in the Byzantine Church: The Life of Athanasios of the Great Meteoron // Studies in Christian Church. 1989. T. 26. P. 141-154; Sophianos D. Z. Meteora: Itinerary. Holy Monastery of Transfiguration (Great Meteora), 1991. P. 97-107; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 13-14; Σπανός Β. ῾Ιστορία - προσωπογραφία τῆς Βορειοδυτικῆς Θεσσαλίας τὸ β´ μισό τοῦ 14ου αι. Λάρισα, 1995.
О. В. Лосева
Ключевые слова:
Преподобные Греческих Православных Церквей Монашество Константинопольской Православной Церкви (муж.) Святые Греческих Православных Церквей Гимнография преподобных Афанасий Метеорский (1302-1380), преподобный (пам. греч. 20 апр.)
См.также:
АФАНАСИЙ ПАВЛОПЕТРИЙСКИЙ (750 - 826), прп., исп. (пам. 22 февр.)
АЛИПИЙ СТОЛПНИК († VII в.), прп. (пам. 26 нояб.)
АММОН НИТРИЙСКИЙ († между 345 и 350 г.), прп. (пам. 4 окт., греч. 15 марта, 29 февр., 7 дек.)
АНАСТАСИЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ († 662), прп., исп. (пам. 21 янв., греч. 13 авг., 20 сент.)
АНДРЕЙ ЮРОДИВЫЙ (V или IХ-X вв.), прп., блж. (пам. 2 окт., пам. греч. 28 мая)
АНДРОНИК И АФАНАСИЯ (IV-V вв.), супруги, подвизавшиеся в егип. скитах, преподобные (пам. 9 окт., пам. греч. 2 марта)
АНИН прп., чудотворец Халкидонский (пам. 13 и 18 марта, пам. греч.16 марта)
АНТОНИЙ НОВЫЙ ВЕРРИЙСКИЙ прп. (пам. греч.17 янв.)
АНФ прп. (пам. греч. 12 дек.)
АНФИМ прп. (пам. греч. 7 июня)