Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ПАВЕЛ
53, С. 741-743 опубликовано: 29 сентября 2023г.


ПАВЕЛ

[Серб. Павле] (Стойчевич Гойко; 11.09.1914, с. Кучанци, близ г. Дони-Михоляц (ныне в Хорватии) - 15.11.2009, Белград), патриарх Сербский (1990-2009). Род. в семье крестьян Стефана и Аны, рано осиротел, вместе с братом воспитывался в семье тети. Начальную школу окончил в родном селе, начальную гимназию - в г. Тузла (ныне Босния и Герцеговина), потом завершил обучение в VI старшей гимназии в Белграде. В 1930-1936 гг. учился в ДС в Сараево, по окончании к-рой поступил на Белградский богословский факультет, параллельно прослушал 2 курса на медицинском фак-те Белградского ун-та. Начало второй мировой войны встретил в Белграде, работал на стройке, но оставил работу по причине слабого здоровья. В 1941 г. был мобилизован в медицинскую часть, служил в госпитале в г. Заечар (Сербия). В 1942 г. окончил богословский факультет. С 1942 по 1944 г. жил в монастыре Света-Троица в Овчарско-Кабларском ущелье (см. в ст. Овчарско-Кабларские монастыри). В 1944 г. работал вероучителем в доме для детей беженцев в с. Баня-Ковиляча. Спас тонувшего в р. Дрине ребенка, но получил переохлаждение и впосл. заболел пневмонией и туберкулезом. Поселился в монастыре Вуян близ г. Горни-Милановац, где через 2 года чудесным образом выздоровел. В 1946 г. с игум. Иулианом (Кнежевичем) перешел в монастырь Благовештене в Овчарско-Кабларском ущелье (см. в ст. Овчарско-Кабларские монастыри), где в 1948 г. принял монашество с именем Павел и вскоре был рукоположен во диакона. Вместе с братией мон-ря Благовештене в 1949 г. перешел в мон-рь Рача, где жил до 1955 г. В этот период часто общался с архим. Иустином (Поповичем). В учебном 1950/51 г. преподавал церковнослав. язык и церковное пение в Духовной семинарии в Призрене. В 1954 г. рукоположен в сан иеромонаха, в том же году получил сан протосинкелла, в 1957 г. возведен в сан архимандрита. С Рождества 1955 г. проходил стажировку на богословском фак-те Афинского ун-та.

29 мая 1957 г. избран епископом Рашско-Призренской епархии. Хиротонисан во епископа патриархом Сербским Викентием (Продановым) 21 сент. 1957 г. в Соборной церкви в Белграде. Взошел на кафедру 13 окт. того же года. 34 года управлял епархией, способствовал восстановлению разрушенных в годы второй мировой войны церквей и мон-рей, возводил новые храмы, пополнял монашеские и священнические кадры. Особо заботился о ДС в Призрене, где преподавал церковное пение и церковнослав. язык. Местные албанцы и атеисты неск. раз нападали на него, часто различным образом унижали.

Павел (Стойчевич), патриарх Сербский. Фотография. 2007 г. Фото: Д. Танасиевич
Павел (Стойчевич), патриарх Сербский. Фотография. 2007 г. Фото: Д. Танасиевич

Павел (Стойчевич), патриарх Сербский. Фотография. 2007 г. Фото: Д. Танасиевич

После почисления на покой патриарха Сербского Германа (Джорича) 1 дек. 1990 г. П. был избран Предстоятелем Сербской Православной Церкви, торжественное восшествие на Патриарший престол в монастыре Печская патриархия состоялось только в 1994 г. Одной из первых его задач после вступления на Патриарший престол стало преодоление раскола и воссоединение с серб. иерархией в Америке и Канаде (см. в ст. Новограчаницкая епархия), что было достигнуто в 1992 г.

Предстоятельство П. выпало на тяжелый период распада Югославии и гражданских войн 1991-1995 гг. в Хорватии, Боснии и Герцеговине, во время которых сотни тысяч сербов вместе с епископами и священнослужителями были изгнаны из своих домов, многочисленные храмы и мон-ри были разорены или уничтожены (см. в ст. Сербская Православная Церковь): в 1991 г. хорватские военные формирования разрушили храм в с. Кучанци только потому, что в нем П. принял крещение. Во время сербско-албанского конфликта в обл. Косово и Метохия, в родной для П. Рашско-Призренской епархии, даже после введения международных сил КФОР было уничтожено более 115 церквей и мон-рей. Только во время т. н. мартовского погрома 2004 г. в этой серб. области за один день были уничтожены 18 важных сербских духовных центров и памятников церковной архитектуры XIII-XIX вв., некоторые из них находились под защитой ЮНЕСКО. С призывами о сохранении мира и поиске дипломатических путей\tabдля преодоления конфликта П. неоднократно обращался к противоборствующим сторонам и руководителям разных организаций, религ. объединений и гос-в. По благословению П. большинство разрушенных храмов было восстановлено и возведены новые церкви: напр., в Белградской епархии за этот период было построено ок. 20 храмов.

Особое внимание П. уделял разрешению т. н. македонского церковного раскола. Благодаря его усилиям в 2002 г. в г. Ниш были подписаны т. н. Нишские соглашения, к-рые впосл. Синод Македонской Православной Церкви под давлением властей Республики Македония отказался признать. 20 июня 2002 г. П. обратился к архиереям, священству, монашеству и верующим Республики Македония с призывом вернуться в единство с СПЦ. На это предложение откликнулся митр. Велесский и Повардарский Иоанн (Вранишковский; см. Иоанн VI (Вранишковский)), к-рый в том же году Архиерейским Собором СПЦ был избран экзархом обновленной Охридской архиепископии СПЦ (см. Православная Охридская архиепископия).

За время Патриаршества П. было избрано 27 епископов, продолжался процесс реформирования епархиальной системы: Среднеевропейская епархия и Великобритании и Скандинавии епархия были выделены из состава Западноевропейской епархии, основана Осиекско-Польская и Бараньская епархия, в 1992 г. восстановлена Будимлянско-Полимская епархия под названием Милешевская епархия, в 1994 г. приходы Новограчаницкой епархии в Европе вошли в состав Западноевропейской епархии, в 2006 г. Шабацко-Валевская епархия разделена на Шабацкую и Валевскую и т. д.

Усилиями П. была основана информативная служба СПЦ «Православие-Пресс» (Православље Прес), возобновлена ДС в Цетине (1992), основаны Академия СПЦ по искусству и консервации (1993), Духовная академия свт. Василия Острожского в г. Србине (ныне Фоча, 1994), Православный богословский фак-т свт. Василия Острожского, Православный пастырско-консультационный центр СПЦ (1997), ДС в г. Крагуевац (в 1997 преобразована в отделение Духовной семинарии свт. Саввы Сербского в Белграде), Духовная академия свт. Иоанна Златоуста (2000), Духовная семинария митр. Сараевского свт. Петра в Фоче (2001), возобновлена Духовная семинария святых трех иерархов в монастыре Крка (2001); в 2002 г. в гос. школах введен предмет «вероучение», Белградский богословский фак-т возвращен в состав Белградского ун-та (2004), основана церковная радиостанция «Слово любви» (2009).

П. посетил почти все Православные Поместные Церкви, участвовал в различных межцерковных ассамблеях и торжествах, напр. в праздновании 1900-летия пророческого Откровения ап. Иоанну Богослову на о-ве Патмос, в праздновании 2000-летия Рождества Иисуса Христа в Вифлееме, присутствовал на канонизации новомучеников и исповедников Российских в Москве (2000) и на торжествах по случаю 100-летия прославления прп. Серафима Саровского в Дивеево (2003).

Помимо церковного служения П. занимался научной работой. Он подготовил исследования «Девич, монастырь св. Иоанникия Девичского» (Девич, манастир св. Jоаникиjа Девичког. Београд, 1989, 19972) о древнем монастыре Девич, «Молитвы и просьбы» (Молитве и молбе. Београд, 1990), «Вопросы (и ответы) чтецу перед поставлением» (Питања (и одговори) чтецу пред производство. Београд, 1988). Более 20 лет публиковал статьи в виде вопросов по церковному богослужению и ответов на них в ж. «Гласник Сербской Православной Церкви» (см. в ст. «Гласник»): впоследствии эти статьи вошли в 3-томный сб. «Пусть будут ясны некоторые вопросы о нашей вере» (Да нам буду jасниjа нека питања наше вере. Београд, 1998). Усилиями П. были напечатаны 300 экз. Октоиха (Београд, 1970), вышло 2-е издание, с дополнениями «Србляка» (Београд, 1986) и др. Много лет он был председателем Комиссии Архиерейского Синода СПЦ по переводу НЗ, итогом работы к-рой стало 1-е офиц. издание серб. перевода НЗ (Нови Завет. Београд, 1984) и 2-е, исправленное, издание (Нови Завет. Београд, 1990). Также он был председателем Литургической комиссии при Архиерейском Синоде, подготовившей к печати «Служебник» на серб. языке (Служебник. Београд, 1986). Доктор богословия Белградского богословского фак-та (1988) и почетный доктор наук Свято-Владимирской ДС в Нью-Йорке (1992). Награжден орденом Св. Гроба Господня с лентой (Иерусалимской Православной Церкви; 1994), премией Фонда единства православных народов (2002), звездой Карагеоргия 1-й степени (2007) и др.

П. очень любил богослужения и ежедневно служил литургию, где бы он ни находился. Отличался крайней скромностью, отказался от положенной патриарху зарплаты, получал от Синода только пенсию как бывш. Рашско-Призренский епископ, сам себе шил одежду и обувь, чинил часы и церковную утварь, переплетал книги, занимался уборкой и приготовлением пищи, никогда не имел прислуги, по Белграду часто передвигался на общественном транспорте или пешком.

Последние 2 года жизни (с 10 нояб. 2007) по состоянию здоровья находился на лечении в Военно-медицинской академии в Белграде. Отпевание П. состоялось 19 нояб. в соборе свт. Саввы Сербского на Врачаре. Проститься с ним пришли ок. 1 млн чел. Похоронен 19 нояб. 2009 г., согласно его завещанию, в мон-ре Раковица.

Соч.: Сведочим, само. Приштина, 1996; Живот по Jеванђељу. Приштина, 1996; Пут у живот. Београд, 1999; Бесмртност душе и смисао вере у загробни живот. Београд, 2002; Вршење опела над некрштеним. Београд, 2002; Где се налазе раj и пакао. Београд, 2002; Коjа су битна обележjа правосл. храма. Београд, 2002; Коjи се дух jавља спиритистима. Београд, 2002; Крштење детета некрштених родитеља. Београд, 2002; Опело самоубице: Смисао самоубиства због насилника. Београд, 2002; О помињању живих и упокоjених на Литургиjи. Београд, 2002; Особито поштовање дванаест петака у нашем народу. Београд, 2002; Понашање у св. храму: Начин и редослед целивања икона у св. храму, приклањање главе на богослужењу, клањање пред светим иконама. Београд, 2002; Пост у Правосл. цркви. Београд, 2002; Сликање лика Христовог и Светих. Београд, 2002; Став Српске правосл. цркве о старом и новом календару. Београд, 2002; Став Правосл. цркве о употреби контрацептивних средстава и побачаjу: Смисао и циљ брака. Београд, 2002; Став Српске правосл. цркве према кремирању њених верника. Београд, 2002; Употреба венаца на сахрани. Београд, 2002; Став Правосл. цркве према слободи воље и предестинациjи (предодређењу). Београд, 2002; Услови за причешћивање верника. Београд, 2002; Шта ће бити са душама оних коjи нису познали хришћанство и умру ван крила Цркве. Београд, 2002; Нека литургиjска питања. Београд, 2007; Косовска искушења. Београд, 2008; Православље у савременом свету. Београд, 2009; Стари Завет: Књига Дванаест малих пророка. Београд, 2009; Општи типик: Преко целе године. Београд, 2010; Писма и белешке. Призрен, 2010; Црква и уметност. Београд, 2010; Пешком в вечность: Избр. проповеди и интервью. Београд, 2012; Поуке. Београд, 2013; Извештаjи са распетог Косова Светом архиjереjском синоду за Свети архиjереjски сабор Српске правосл. цркве, 1957-1990. Београд, 2013.
Лит.: Павле, еп. рашко-призренски, нови патриjарх СПЦ // Гласник: Службени лист СПЦ. Београд, 1990. Год. 71. Бр. 12. С. 238-239; Jањић J. Будимо људи: Живот и реч патр. Павла. Београд, 2009 (рус. пер.: Янич Й. «Будем людьми!»: Жизнь и слово патр. Павла. М., 2014); Патр. Павле. Београд, 2009. (Православље; Бр. 1025); Пузовић П., прот. Српска патриjаршиjа. Нови Сад, 2010. С. 303-317; Jован (Радосављевић), архим. Са патр. Павлом кроз живот. Врњачка Бања, 20102; Jарић С. М. Бесмртни патриjарх: Основна биографиjа патр. Павла. Београд, 2011; Бог ће помоћи ако има коме: Животопис и поуке патр. Павла. Београд, 2013; Йович С., прот. Этническая чистка и геноцид слав. культуры на Косове и в Метохии. М., 2014; Ларше Ж.-К. Патр. Павел: Святой наших дней. М., 2015; Патр. Павле - човек пред лицем Божиjим: Живот, поуке, беседе, разговори, анегдоте / Приред.: М. Арсениjевић. Цетиње, 2016; Из дана у дан с патр. Павлом: 365 питања и одговора за сваки дан у години / Приред.: М. Арсениjевић. Београд, 2018.
Прот. Предраг Пузович
Ключевые слова:
Патриархи Сербской Православной Церкви Павел (Стойчевич Гойко; 1914-2009), патриарх Сербский (1990-2009)
См.также:
ВИКЕНТИЙ (Проданов Витомир; 1890 - 1958), Патриарх Сербский
ГАВРИИЛ V (Дожич Джордже; 1881-1950), Патриарх Сербский в 1938-1950 гг.
ГЕОРГИЙ (Бранкович Джордже; 1830-1907), архиеп. Карловацкий, митрополит и Патриарх Сербский в 1890-1907 гг.
ДАНИИЛ I архиеп. Сербский в 1271-1272 гг.