Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ПЕТР
55, С. 625-626 опубликовано: 19 марта 2024г. 


ПЕТР

Сщмч. Петр Никотин, прот. Фотография. 1937 г.
Сщмч. Петр Никотин, прот. Фотография. 1937 г.

Сщмч. Петр Никотин, прот. Фотография. 1937 г.
Федорович Никотин (5.10. 1889, с. Болхуны Черноярского у. Астраханской губ.- 21.10.1937, полигон Бутово Московской обл.), сщмч. (пам. 8 окт., в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), прот. Род. в крестьянской семье, впосл. перешедшей в мещанское сословие. Отец П., Федор Федорович Никотин, был образованным человеком, имел собственную б-ку. После учебы в Астраханском ДУ П. поступил в 1906 г. в Астраханскую ДС. Окончив семинарию, с 1 сент. 1912 г. служил учителем в мужской второклассной учительской школе (для 3-летней подготовки учителей школ грамоты) в слободе Капустин Яр Царевского у. Астраханской губ. В 1913 г. стал учителем образцовой школы при Астраханской ДС. В том же году рукоположен во диакона к домовой семинарской Спасо-Преображенской ц. В 1915 г. рукоположен во иерея и назначен священником Троицкого храма с. Быкова Царевского у. Астраханской (с 1919 - Царицынской) губ. (ныне поселок Быковского р-на Волгоградской обл.). Помимо пастырского служения был законоучителем смешанной одноклассной школы с. Быкова. 21 июня 1915 г. утвержден кандидатом в депутаты епархиального Съезда духовенства и церковных старост от 3-го округа Царевского у. 21 февр. 1916 г. утвержден кандидатом в члены благочиннического совета 3-го округа Царевского у. и членом ревизионного комитета Быковского (епархиального) свечного склада.

В июле 1916 г. П. подал прошение о намерении получить высшее богословское образование. 19 сент. того же года уволен за штат от настоятельства в ц. Быково. Поступил в КазДА, но из-за революционных событий смог полноценно окончить только один курс. Летом 1917 г. проживал с семьей в Быково, и 12 июля был временно назначен для отправления священнических обязанностей к Троицкой ц. В конце нояб.- нач. дек. 1917 г. П. снова вернулся из Казани в Быково и ок. 10 месяцев учительствовал в местной школе 2-й ступени. Там же работал в местном союзе кооперативных товариществ, затем батрачил. В конце осени 1919 г. П. уехал в Казань для продолжения занятий в действовавшей полулегально академии. В дек. того же года был мобилизован в рабочий батальон тылового ополчения Красной Армии, одновременно продолжал обучение в КазДА. В 1920 г. П. окончил академию со степенью кандидата богословия за соч. «Домашнее чтение Священного Писания у древних христиан». После демобилизации вернулся в Быково. В кон. июля 1920 г. арестован по групповому делу о попытке создать контрреволюционную орг-цию, освобожден в нояб. того же года. В апр. 1921 г. переехал в Царицын (с 1925 Сталинград, ныне Волгоград). Не ранее осени того же года управляющий Царицынской епархией еп. Балашовский Нифонт (Фомин) временно назначил П. настоятелем кафедрального Александро-Невского собора, одновременно П. служил у архиерея секретарем. Летом 1922 г. арестован, проходил по делу также арестованного еп. Нифонта, связанному с кампанией по изъятию церковных ценностей. П. обвинялся в том, что своевременно не сдал государству муку, собранную верующими для голодающих. В сент. 1922 г., когда еп. Нифонта приговорили к длительному сроку заключения, П. был освобожден из тюрьмы за недоказанностью обвинения, но уже не мог настоятельствовать в Александро-Невском соборе, захваченном обновленцами. Служил ок. года в гос. учреждениях, затем управлял церковными хорами в Царицыне. С мая 1924 г. был священником в царицынской Вознесенской ц., где ранее управлял хором, но в сент. того же года был вновь арестован по подозрению в связях с контрреволюционной орг-цией. В нояб. 1924 г. освобожден за недоказанностью вины. В янв. 1925 г. уехал в Москву, был назначен московскими епархиальными властями священником Покровского храма с. Алексин (ныне Рузского р-на Московской обл.). Служил в Алексине до марта 1926 г., после чего вернулся в Сталинград, где снова стал служить священником в Вознесенской ц. В кон. 1926 г. опять арестован, но вскоре освобожден. Переехал в Москву, где служил в различных церквах: в храме в честь Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой, в храме во имя вмч. Никиты, что у Яузских ворот, в Петропавловском храме в Лефортове. Возведен в сан протоиерея.

В кон. 1935 г. П. назначен настоятелем храма во имя прп. Сергия Радонежского на пл. Застава Ильича (ныне Рогожская застава). Почитался верующими за ревностное исполнение пастырских обязанностей. Особенно его любила молодежь, с к-рой он беседовал на церковные темы после богослужений. Под его духовным руководством опекались несколько монахинь из закрытых кремлевского Вознесенского и Иоанновского на Солянке московских мон-рей. 20 авг. 1937 г. П. арестован и заключен в Бутырскую тюрьму по обвинению в том, что является «организатором и руководителем контрреволюционной группы церковников». Не признал себя виновным, но не стал скрывать свои взгляды относительно религиозной политики советских властей после принятия новой Конституции СССР: «По вопросу конституции я среди окружающих подвергал критике пункт о свободном отправлении религиозных убеждений. Я говорил, что свобода, о которой сказано в конституции, осталась на бумаге. На самом деле в СССР по-прежнему происходит притеснение вероисповедания и духовенства». Как доказательство вины П. следствием были представлены свидетельские показания, согласно к-рым «Никотин... призывал верующих к тому, чтобы они водили детей в церковь, учили их молитвам; в прошлом году провел специальный молебен для школьников перед началом учебного года... В большие религиозные праздники он произносит проповеди антисоветского характера, вот например: «Без Христа человечество жить не может. Где нет Христа, там ссоры, драки, ругань, там нет ни чести, ни стыда»… Для воспитания детей в духе веры он систематически среди женщин матерей распространяет церковную литературу… Проповедует Церковь как единственное место спасения для души человеческой…».

17 окт. 1937 г. приговорен Особой тройкой при УНКВД по Московской обл. к расстрелу вместе с проходившими с ним по одному следственному делу мирянами мучениками чтецом Виктором Фроловым, церковным сторожем Иоанном Рыбиным, певчим Николаем Кузьминым и певчей мц. Елисаветой Курановой. Расстрелян и похоронен в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Имя П. включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Синода РПЦ от 7 окт. 2002 г.

Арх.: Архив УФСБ России по Волгоградской обл. Ф. 6. Д. 7963-пф; ГАРФ. Ф. 10035. Д. 20812.
Лит.: ЖНИР: Моск. Доп. т. 1. С. 197-212; Клушин А. А., Будков И. О. Забытые судьбы: Памятная кн. священнослужителей Царевского и Черноярского уездов Астраханской епархии (в границах Калачевской епархии Волгоградской митрополии): Биогр. справ.: Кон. XVIII - нач. XX вв. Волгоград, 2016; Климент (Наумов), иером. Сщмч. Никотин Пётр Фёдорович: (по мат-лам Архива УФСБ России по Волгоградской области) // Нижне-Волжский ист. сб. Царицынского генеалогич. об-ва. Волгоград, 2016. Вып. 9. С. 150-153.
Архим. Дамаскин (Орловский)
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января или ближайшее после 25 января) Священномученики Русской Православной Церкви Новомученики Русской Православной Церкви (см. также - Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви) Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви (см. также - Новомученики Русской Православной Церкви) Собор новомучеников, в Бутове пострадавших (4-я суббота по Пасхе) Петр Федорович Никотин (1889 - 1937), протоиерей, священномученик (пам. 8 окт., в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
См.также:
АЛЕКСАНДР Владимирович Агафоников [Агафонников](1881 - 1937), прот., сщмч. (пам. 1 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Сергеевич Буравцев (1886-1937), свящ., сщмч. (пам. 9 дек. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Яковлевич Быков (1881-1937), свящ., сщмч. (пам. 14 нояб. и в Cоборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Михайлович Воздвиженский (1876 - 1937), свящ., сщмч. (пам. 31 окт. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Сергеевич Крутицкий (1898 - 1938), свящ., сщмч. (пам. 18 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Петрович Минервин (1888-1938), свящ., сщмч. (пам. 4 февр., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Николаевич Парусников (1891-1937), прот., свящ. (пам. 3 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Несторович Сахаров (1875-1937), прот., сщмч., (пам. 20 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Павлович Соколов (1881-1938), прот., сщмч. (пам. 4 февр., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Иванович Соловьев (1893-1937) , свящ., сщмч. (пам. 23 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Александрович Зверев (1881 – 1937), прот., сщмч. (пам. 3 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Михайлович Покровский (1879-1937), прот., сщмч. (пам. 14 нояб., 4 фев., в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Фёдорович Виноградов (1883 – 1938), свящ., сщмч. (пам. 25 февр., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСИЙ Сергеевич Смирнов (1870 – 1938), протоиерей, священномученик (пам. 9 марта, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)