Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ОЛИМПИАДА
52, С. 604-605 опубликовано: 2 июня 2023г.


ОЛИМПИАДА

Прп. Олимпиада. Икона. 2016 г. Иконописец А. А. Беляев (Воскресенский собор, Арзамас)
Прп. Олимпиада. Икона. 2016 г. Иконописец А. А. Беляев (Воскресенский собор, Арзамас)

Прп. Олимпиада. Икона. 2016 г. Иконописец А. А. Беляев (Воскресенский собор, Арзамас)

(Стригалёва Ольга Васильевна; 29.06.1771 (по др. сведениям - 1773), Кострома - 6.08. 1828, Киев), прп. (пам. 6 авг., 2 сент.), местночтимая св. Киевской епархии, схим., настоятельница Арзамасской Алексеевской общины, сложившейся на месте арзамасского Новодевичьего Алексеевского мон-ря. Род. в семье известного костромского купца Василия Ивановича Стригалёва и его супруги Прасковьи Ивановны.

Согласно одной из версий жизнеописания, благочестивая О. В. Стригалёва не могла открыть своей склонности к монашеской жизни родителям и обратилась за духовным советом к схим. Марфе (Протасьевой; в миру Мария Петровна), настоятельнице Арзамасской Алексеевской общины, к-рый получила в письме от 31 дек. 1790 г. Укрепившись в намерении стать монахиней, Ольга ушла из дома в ночь на 2 авг. 1792 г., а затем поступила в Алексеевскую общину. Схим. Марфа охотно приняла ее, но, узнав, что родители Ольги разыскивают дочь, убедила ее вернуться домой. Через 8 месяцев Ольге удалось получить родительское благословение, и 17 марта 1793 г. она была принята в ту же обитель. 17 марта 1795 г. О. В. Стригалёва была пострижена в монашество с именем Олимпиада, а через неск. лет с тем же именем - в схиму. Постриг проходил тайно, т. к. на тот момент Алексеевская община не имела офиц. статуса. Несмотря на то что с 1813 г. община была утверждена в качестве самостоятельной, в офиц. документах О. называлась мирским именем и им же подписывала личные письма.

30 апр. 1813 г. схим. Марфа (Протасьева) скончалась, и сестры единодушно избрали новой настоятельницей О., но она со слезами упросила их изменить решение. Настоятельницей стала пожилая сестра Матрона Емельянова, к-рая умерла, пробыв в должности, по данным разных источников, от 6 до 10 недель. Когда сестры снова обратились к О. с просьбой возглавить обитель, она заперлась в келье, и убедить ее смогла только проживавшая в общине прозорливая юродивая Елена Афанасьевна Дертьева. 14 мая 1813 г. указом Нижегородской духовной консистории О. была утверждена в должности настоятельницы Арзамасской Алексеевской общины и управляла ею до конца жизни. 13 авг. 1813 г. назначение О. было подтверждено резолюцией Моисея (Близнецова-Платонова), еп. Нижегородского и Арзамасского.

О. придерживалась правил полного нестяжания и воздержания, с терпением и любовью управляла обителью, обладала красноречием и даром убеждения. Она также имела прекрасную память, читала наизусть Псалтирь и отрывки из Свящ. Писания. За 15 лет, в течение к-рых она управляла обителью, Арзамасская община стала широко известна по всей России. О. была наставницей 5-й и 7-й настоятельниц общины, Марфы (Пирожниковой) и Варвары (Вильронд), среди ее духовных чад был прп. Антоний (Медведев; впосл. архимандрит Троице-Сергиевой лавры).

В 1821 г. был перестроен и украшен Вознесенский храм с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. О. не только подготовила план перестройки и заранее собрала необходимые материалы, но и руководила работами, побудив сестер личным примером помогать в строительстве. 6 июня 1821 г. было получено разрешение на перестройку храма от епархиального начальства, а 28 авг. в новоосвященном храме уже совершались богослужения (Четыркин. 1887. С. 68). При О. усердием благотворителей в Вознесенском храме помимо главного было устроено 5 приделов (еще 2 придела в 1841-1842, во время настоятельства Марфы (Пирожниковой)). О приобрела для общины часть Животворящего Креста Господня и 35 частиц мощей, которые хранились в Вознесенском храме в ковчеге, пожертвованном обители шуйским купцом В. М. Киселёвым. За время ее настоятельства на территории общины были построены 3 каменных корпуса, один из них - на средства ее отца. Также при О. в 1825 г. на пожертвования московской купчихи П. И. Мухиной был возведен больничный корпус, в вост. крыле к-рого располагалась церковь с 2 престолами: главный, во имя прп. Иоанна Лествичника и вмц. Варвары, освящен в 1826 г., придельный, в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», освящен в 1827 г. Вокруг обители была возведена каменная стена с 5 башнями (северная и восточная стороны не окончены), а также устроены деревянная мельница и колодец, приобретены участки земли для огородов.

В 1827 г. О. просила разрешения Нижегородского и Арзамасского еп. Афанасия (Протопопова) на паломничество в Киев, но еп. Афанасий не отпустил ее. Она неоднократно видела сны, в к-рых преподобные Антоний и Феодосий Печерские призывали ее в Киево-Печерскую лавру, и когда после очередного явления вновь обратилась к епископу, получила благословение. 14 июня 1828 г. О., будучи уже тяжелобольной и малоподвижной, отправилась в путь в сопровождении неск. монахинь и прибыла в Киев 3 июля. 11 июля, в день празднования памяти св. равноап. кнг. Ольги (Елены), О. причастилась в Великой Церкви лавры и посетила Ближние пещеры. После этого состояние ее здоровья резко ухудшилось. 6 авг. по благословению митр. Киевского и Галицкого Евгения (Болховитинова) лаврский иером. Логгин, духовник О., причастил ее, соборовал и прочитал над ней отходную молитву. Сразу после того как он ушел, ок. 9 ч. вечера, О. мирно скончалась. По распоряжению митр. Евгения ее отпевание и погребение совершены в лавре, она была похоронена возле ц. Рождества Пресв. Богородицы в Дальних пещерах.

Мощи О. были обретены по благословению Вышгородского архиеп. Павла (Лебедя) в ночь на 15 сент. 1999 г. (2 сент. ст. ст.). Рапорт Киевскому митр. Владимиру (Сабодану) и Свящ. Синоду УПЦ о канонизации О. подал наместник киевского в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы мужского монастыря архим. Дамиан (Давыдов; впосл. епископ Фастовский). 8 мая 2008 г. Синод УПЦ благословил местное почитание О. в Киевской епархии в лике преподобных и установил ее память в день преставления. Гробница с мощами О. помещена в главном храме киевского Введенского мон-ря.

Ист.: Краткое описание жизни настоятельницы Арзамасской Алексеевской общины О. В. Стригалёвой, во инокинях Олимпиады. СПб., 1866.
Лит.: Четыркин И. Н. Ист.-стат. описание Арзамасской Алексеевской жен. общины. Н. Новг., 1887; Щегольков Н. М. Ист. сведения о г. Арзамасе. Арзамас, 1911; Дёгтева О. В. Настоятельница Арзамасской Алексеевской общины схим. Олимпиада // Нижегородская старина. 2004. Вып. 8. С. 7-11; Мигунова Т. Л. Возвращенные имена правосл. Арзамаса // Лит. об-во «Арзамас»: культ. диалог эпох: Мат-лы междунар. науч. конф. 2-4 июня 2005 г. Арзамас, 2005. С. 212-219.
О. В. Хабарова