Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ
17, С. 210-212 опубликовано: 11 марта 2013г.


ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ

субъект РФ. Территория - 36,3 тыс. кв. км. Столица - Биробиджан (74,7 тыс. чел.). Расположена на востоке России, в Приамурье. На западе граничит с Амурской областью, на севере и востоке - с Хабаровским краем, на юге граница области совпадает с гос. границей России и Китая. Большое значение для области имеет Транссибирская железнодорожная магистраль, связывающая регион с центром России, с соседними областями, а также с КНР. В составе Е. а. о. 2 города (Биробиджан и Облучье), 11 поселков городского типа и 99 сельских населенных пунктов, объединенных в 5 районов. К 1 янв. 2007 г. в области проживало 185 623 чел., из них ок. 66% - в городах. Согласно переписи населения 9 окт. 2002 г., 89,9% населения области - русские, 4,4% - украинцы, 1,2% - евреи, 4,5% - представители др. национальностей.

История, административное устройство

Освоение русскими территории Е. а. о. началось в XVII в. После подписания Россией в 1689 г. Нерчинского договора с Китаем рус. поселенцы вынуждены были уйти с освоенных земель Приамурья, экономическое развитие которых остановилось более чем на полтора века. С 1854 г. ген.-губернатор Вост. Сибири гр. Н. Н. Муравьёв-Амурский прилагал усилия для освоения русскими левого берега Амура. Регион был присоединен к России по Айгунскому договору России с Китаем от 16 мая 1858 г. С этого времени началось массовое заселение края казаками, приехавшими из европ. части страны и из Сибири. По инициативе М. И. Калинина и П. Г. Смидовича в 1924 г. при Президиуме Совета национальностей ЦИК СССР был создан Комитет по земельному устройству трудящихся евреев (Комзет). Экспедиция Комзета под рук. агронома Б. Л. Брука исследовала территорию в Юж. Приамурье в районе рек Бира и Биджан и рекомендовала ее для компактного заселения. Президиум ЦИК СССР постановлением от 28 марта 1928 г. закрепил за Комзетом «Биробиджанский район в следующих примерно границах: по реке Амуру западнее города Хабаровска до устья реки Хинган и по реке Хинган до железной дороги; далее севернее железнодорожной полосы на восток до реки Урми и по рекам Урми и Тунгуске и на восток по линии западнее Хабаровска». 20 авг. 1930 г. Президиум ЦИК СССР принял постановление об образовании в составе Дальневосточного края Биробиджанского национального р-на. 7 мая 1934 г. Биробиджанский национальный р-н был преобразован в Е. а. о. с центром в пос. Биробиджан (ныне город). Первоначально Е. а. о. входила в состав Дальневосточного края, после разделения его в 1938 г. на Приморский и Хабаровский края - в состав Хабаровского края, в 1991 г. была выделена в самостоятельный субъект РФ. Область разделена на 5 районов: Биробиджанский, Ленинский, Облученский, Октябрьский и Смидовичский. В 30-х гг. ХХ в. в Е. а. о. основывались только евр. поселения.

Религия

К 1 дек. 2007 г. в области существовало 39 зарегистрированных религ. орг-ций.

Н. Ю. Воложенинова

Русская Православная Церковь

Кафедральный собор в честь Благовещения Богородицы в Биробиджане. 2005 г. Фотография. 2007 г.
Кафедральный собор в честь Благовещения Богородицы в Биробиджане. 2005 г. Фотография. 2007 г.

Кафедральный собор в честь Благовещения Богородицы в Биробиджане. 2005 г. Фотография. 2007 г.
Наиболее значительным религ. объединением в области является Биробиджанская и Кульдурская епархия РПЦ, образованная 7 окт. 2002 г. в границах Е. а. о. (правящий архиерей - еп. Иосиф (Балабанов), кафедральный собор - в честь Благовещения Пресв. Богородицы в Биробиджане - 1-й за всю историю региона каменный храм, освящен 21 сент. 2005). Ранее данная территория составляла Биробиджанское благочиние Хабаровской епархии.

К нач. 20-х гг. XX в. на территории Е. а. о. действовали 24 правосл. храма и походные церкви и 20 часовен, все они были уничтожены к 1936 г. Возрождение правосл. церковной жизни в регионе началось в 90-х гг. XX в. В марте 1992 г. в Биробиджане был зарегистрирован приход во имя ап. Иакова, в 1994 г.- приход во имя вмч. Пантелеимона. Первым построенным в Е. а. о. храмом стала деревянная ц. во имя свт. Николая Чудотворца, освященная в 1999 г. В 2001 г. в центре Биробиджана в сквере Победы по инициативе воинов-интернационалистов была возведена часовня в честь Державной иконы Божией Матери в память о воинах, павших за Отечество. В Биробиджанской епархии идет активное храмовое строительство. К кон. 2007 г. в составе епархии было 28 приходов (зарегистрировано 19), в т. ч. приход РПЦЗ, 5 храмов, 22 молитвенных дома, часовня, Иннокентия, свт., митр. Московского, жен. мон-рь в с. Раздольном Биробиджанского р-на (мон-рь образован 21 авг. 2007). В епархии совершают служение 14 священников и 5 диаконов.

Церковь прор. Илии в с. Амурзет Октябрьского р-на. Фотография. 2007 г.
Церковь прор. Илии в с. Амурзет Октябрьского р-на. Фотография. 2007 г.

Церковь прор. Илии в с. Амурзет Октябрьского р-на. Фотография. 2007 г.
В 2004 г. при Биробиджанском ЕУ начали работу 2-годичные пастырско-богословские курсы, в епархии открыто 6 воскресных школ. При созданном в 2007 г. епархиальном социально-просветительном центре действует правосл. военно-патриотический кадетский класс, в к-ром обучаются 30 мальчиков, открыта общедоступная б-ка правосл. лит-ры. С 2003 г. на обл. телевидении выходит еженедельная правосл. телепередача «Лествица», с 2004 г. издается ежемесячная епархиальная газ. «Благовест».

Большое внимание епархия уделяет социальному служению. С 1995 г. работает правосл. больница при приходе во имя вмч. Пантелеимона в Биробиджане. При больнице действуют организованный в 2005 г. центр психологической реабилитации и социально-психологической помощи населению, благотворительная столовая для неимущих. Во мн. приходах области открыты благотворительные столовые, проводятся сбор и распределение одежды для малообеспеченных людей. В сент. 2003 г. по инициативе Биробиджанской епархии был образован правосл. молодежный центр «Преображение», члены к-рого участвуют в просветительной и миссионерской работе, проводимой епархией, сотрудничают с гос. и частными учреждениями, занимающимися социальной работой.

В февр. 2004 г. подписано соглашение о сотрудничестве правительства Е. а. о. и Биробиджанской епархии в вопросах патриотического воспитания, духовно-нравственного просвещения молодежи, приобщения населения к историческому и духовно-культурному наследию Православия. Ежегодно в нояб.-дек. епархия проводит научно-практические конференции «Основы духовной безопасности». В 2005 г. правительство области совместно с епархией провело научно-практическую конференцию «Духовно-нравственные основы образования и культуры». С 2006 г. в области проходят ежегодные Иннокентиевские чтения, посвященные памяти свт. Иннокентия (Вениаминова). Первые чтения были посвящены теме «Церковь и общество: развитие взаимоотношений в Еврейской автономной области». Вторые чтения на тему «Традициям предков верны…» прошли в марте 2007 г.

В 2007 г. возобновилась дореволюционная традиция совершения крестного хода со списком Албазинской «Слово плоть бысть» иконы Божией Матери по границе Биробиджанской епархии. Святынями кафедрального собора являются присланный с Афона список Иверской иконы Божией Матери и ковчег с частью мощей свт. Иннокентия, митр. Московского,- благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II новоучрежденной Биробиджанской епархии. Особо в епархии почитают место лагерной больницы и бывш. кладбища в пос. Известковом Облученского р-на, где похоронены священномученики прот. Нил Смирнов, свящ. Димитрий Павлович Розанов, протодиак. Григорий Самарин, мученики Иоанн Демидов и Параскева Кочнева.

Еп. Иосиф (Балабанов)

Протестантские деноминации и секты

В Е. а. о. действуют 16 религ. орг-ций, принадлежащих к различным протестант. направлениям и сектам: евангельских христиан-баптистов (5), христиан веры евангельской - пятидесятников (4), евангельских христиан (1), адвентистов седьмого дня (2), пресвитериан (3), свидетелей Иеговы (1). В области существует более 20 незарегистрированных групп верующих, принадлежащих к указанным направлениям.

Евангельские христиане-баптисты появились в Биробиджане в 1934 г., 1-е молитвенное собрание, на к-ром присутствовало 8 чел., было проведено в 1945 г. В это же время на ст. Бира сложилась еще одна баптист. община. Биробиджанская группа в 1948 г. насчитывала более 40 чел. Согласно данным справки о религ. ситуации в Хабаровском крае на 1 авг. 1980 г., в крае действовали 17 баптист. общин. В мае 2006 г. было зарегистрировано Объединение церквей евангельских христиан-баптистов Е. а. о. Малочисленная группа адвентистов седьмого дня упоминается в справке о религ. ситуации в Е. а. о. в окт. 1950 г. Адвентисты активизировали деятельность в области в 1993 г., в 1997 г. была зарегистрирована 1-я община. Христиане веры евангельской - пятидесятники упоминаются в документах с 1979 г. По сведениям Облученского райисполкома, существовали группы пятидесятников в пос. Известковом - 12 чел., в пос. Биракан - 3 чел.; в 1985 г. деятельность этих незарегистрированных объединений была прекращена адм. путем ввиду отказа от регистрации. В апр. 1993 г. была зарегистрирована община пятидесятников «Благодать» в с. Пашкове, в июне 1997 г.- христ. миссионерский центр в Биробиджане, действующий и в наст. время. В пресвитерианских церквах «Биробиджан» (1994) и «Урим» (2000) в Биробиджане служат пасторы из Юж. Кореи. Община свидетелей Иеговы официально существует в области с марта 1994 г. Территория Е. а. о. для иеговистов является теократическим районом, который делится на Южное и Северное собрания. Как правило, дважды в год организуются районные конгрессы. Последний конгресс проходил в Биробиджане, на нем присутствовало более 400 чел.

Иудаизм

Синагога Биробиджанской евр. религ. общины «Фрейд». 2000 г. Фотография. 2007 г.
Синагога Биробиджанской евр. религ. общины «Фрейд». 2000 г. Фотография. 2007 г.

Синагога Биробиджанской евр. религ. общины «Фрейд». 2000 г. Фотография. 2007 г.
Иудаистская община действовала в Биробиджане с 1934 г., зарегистрирована 26 нояб. 1946 г., в 1947 г. была построена синагога. В справке о религ. ситуации в Е. а. о. (окт. 1950) уполномоченного Совета по делам религиозных культов при СМ СССР по Хабаровскому краю Б. М. Гребенникова сообщалось, что в общине числилось 57 верующих. К 1990 г. община практически прекратила существование. В сент. 1996 г. она была воссоздана и зарегистрирована с названием «Бейт Тшува», входит в Конгресс еврейских религиозных орг-ций и объединений в России (КЕРООР). Община осуществляет благотворительные акции, оказывает помощь бывш. узникам фашизма и представителям малоимущих социальных групп.

В 1997 г. была создана Биробиджанская евр. религ. община «Фрейд», входящая в Федерацию еврейских общин России (ФЕОР). В нояб. 2000 г. открылся общинный центр, в к-ром разместились молельный зал, б-ка, компьютерный класс, благотворительная служба. При общине действует Биробиджанский евр. народный ун-т, работают молодежный и жен. клубы, клуб бывш. малолетних узников гетто и концлагерей, культурно-просветительное об-во, издается газ. «Община». Осенью 2004 г. открылась 1-я в области синагога, расположенная в специально построенном здании.

Представители новых религиозных движений в Е. а. о. немногочисленны: это последователи Церкви Христа и Новоапостольской церкви (получили регистрацию в 1994), члены общины Бахаи. В Биробиджане существует языческая община «Ярило».

Лит.: Еврейская автономная область: Энцикл. слов. Биробиджан; Хабаровск, 1999; Религия и власть на Дальнем Востоке России: Сб. док. ГАХК / Сост.: Е. Б. Бакшеева. Хабаровск, 2001; Воложенинова Н. Ю. Религиозные конфессии в Еврейской автономной области // Раддевские чт.: Ист. опыт заселения, развития производительных сил, экономики и соц. сферы Еврейской автономной обл.: Мат-лы науч.-практ. конф., 27-28 нояб. 2003 г. Биробиджан, 2004. С. 153-163; Хабаровский край и Еврейская автономная область // Атлас совр. религ. жизни России. М., 2005. Т. 1. С. 598-620; Сердюк М. Б. История религии на Дальнем Востоке в исследованиях и библиографии. Владивосток, 2006.
Н. Ю. Воложенинова
Ключевые слова:
Краеведение. История городов и областей России Страноведение. Российская Федерация Биробиджанская и Кульдурская епархия Русской Православной Церкви Еврейская автономная область, субъект Российской Федерации География. Российская Федерация. Еврейская автономная область Религиозная ситуация на территории разных стран. Российская Федерация. Еврейская автономная область Христианство на территории разных стран. Российская Федерация. Еврейская автономная область
См.также:
АГИНСКИЙ БУРЯТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ субъект Российской Федерации
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА (совр. г. Александров Владимирской обл.)
АЛТАЙ (Республика Алтай), субъект Российской Федерации
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ субъект Российской Федерации
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ субъект Российской Федерации
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ субъект Российской Федерации
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ субъект РФ, входит в состав Центрального федерального округа
ДАГЕСТАН [Республика Дагестан - офиц. название с 1991], субъект РФ
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ субъект РФ в составе Центрального федерального окр.
МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ субъект РФ в составе Дальневосточного федерального окр.
МОСКВА столица РФ и ее субъект - город федерального значения
АДЫГЕЯ субъект Российской Федерации
АЛБАЗИНЦЫ потомки рус. казаков - поселенцев пограничного с Китаем острога Албазин
АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ субъект Рос. Федерации