Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КОМОГОВИНА
36, С. 554 опубликовано: 12 июня 2019г.


КОМОГОВИНА

муж. мон-рь в честь Преображения Господня Горно-Карловацкой епархии Сербской Православной Церкви. Находится между городами Хрватска-Костайница (ранее Костайница) и Петриня (Хорватия). В 2014 г. братии не было.

К. основали в 1693 г. монахи Иоанн (Свилокос) и Сильвестр (Проданович) из сожженного турками мон-ря Моштаница. Иногда основателем мон-ря называют митр. Дабро-Босанского Афанасия (Любоевича или Любовича), к-рый часто жил в К. В 1693 г. мон-рь получил земли от коменданта Костайницы Франье Эрдеди. В 1715 г. игум. К. Феодор и иером. Рафаил посетили Россию, где встретили митр. Черногорского Даниила I (Петровича-Негоша). На собранные в России пожертвования была куплена церковная утварь и украшен храм мон-ря. В 1-й пол. XVIII в. в К. находилась кафедра Костайницко-Зринопольских епископов, затем ее перенесли в Костайницу. В 1723 г. иером. Арсений основал в К. иконописную школу: созданные ее учениками иконы и церковная утварь хранятся во мн. местных храмах. Позже школа работала в Костайнице.

В 1751 г. К. была центром серб. восстания против австр. властей. Описи 1771 и 1772 гг. сообщают, что в мон-ре подвизались 7 иеромонахов, иеродиакон и 4 монаха. В 1773 г. рядом с мон-рем поселились 7 монахинь, но из-за клеветы еп. Бачский Моисей (Путник) расселил их по приходам.

Первый деревянный храм в К. был освящен во имя арх. Михаила, как и собор в Моштанице. К 1728 г. возвели каменную ц. в честь Вознесения Господня (изображена на монастырской печати 1748 г.), но обитель продолжали называть Свято-Архангельской. Сохранившийся на территории мон-ря храм в честь Преображения Господня был возведен в сер. XVIII в.

В 1777 г. власти потребовали закрыть К., т. к., согласно реформе, действующий мон-рь должен был иметь по 40 га пашни на каждого из не менее 8 насельников. Из-за протестов сербов монастырь закрыли в 1781 г. Земли были переданы монастырю Гомирье, а вырученные от продажи имущества средства разделили между обителями, приютившими ее насельников. Храм стал приходским. С нач. 2000-х гг. при нем началось возрождение мон-ря.

С кон. XVIII в. К. является центром почитания мч. Феодора (Сладича) Комоговинского, частица мощей к-рого хранилась здесь до начала второй мировой войны.

Лит.: Манастир Комоговина // Архив за историjу Српске православне Карловачке митрополиjе. Сремски Карловци, 1912. Год. 2. Бр. 17/18. С. 282-288; Драгић П. Манастир Комоговина // Свети Сава: Српски народни календар. Загреб, 1932. С. 79-88; Шеровић П. Д. О руци св. Теодора у бившем ман-ру Комоговина // ГлИДНС. 1940. Књ. 13. Св. 3/4. С. 36-37; www.eparhija-gornjokarlovacka.hr/index.php?option=com_content&view=article&id=200&Itemid=69&lang=sr [Электр. ресурс].
Иером. Игнатий (Шестаков)
Ключевые слова:
Монастыри Сербской Православной Церкви Горно-Карловацкая епархия Сербской Православной Церкви Комоговина, мужской монастырь в честь Преображения Господня Горно-Карловацкой епархии Сербской Православной Церкви
См.также:
ГОМИРЬЕ жен. мон-рь с ц. во имя св. Иоанна Крестителя Горно-Карловацкой епархии Сербской Православной Церкви
АЙДАНОВАЦКИЙ ВО ИМЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Нишской епархии Сербской Православной Церкви
БАЗИАШ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Сербской Православной Церкви
БАЛШИЧСКИЕ МОНАСТЫРИ Сербской Православной Церкви
БАНЬСКА МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ СВ. СТЕФАНА Сербской Православной Церкви
БАНЯ МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ Сербской Православной Церкви