(Опарин Кузьма Мокеевич; 1864, Таранковская вол. Нолинского у. Вятской губ.- 30.10. 1918, близ ст. Карелино Богословской (ныне Свердловской) железной дороги), прмч. (пам. 17 окт. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских), мон. Из семьи крестьянина, получил домашнее образование, в нек-рых послужных списках значится как неграмотный. Неск. лет служил в армии в нижнем чине, был уволен в запас. Весной 1899 г. поступил в верхотурский во имя свт. Николая Чудотворца муж. мон-рь. Нес послушания печника и штукатура. Начинал монашескую жизнь под духовным руководством валаамских подвижников прп. Илии (Чеботарёва) и игум. прп. Арефы (Катаргина) (см. прп. Арефа Верхотурский), переехавших в 1893 г. с Валаама для возрождения в Верхотурском монастыре монашеской жизни по новому общежительному уставу.
В 1918 г. мон-рь был занят красноармейцами. Всех трудоспособных послушников и монахов (ок. 40 чел.) насильно мобилизовали в армию на подсобные работы. Они обслуживали 4-й Екатеринбургский полк, расположившийся в мон-ре. Были заняты 2 монастырских гостиничных корпуса, в одном из которых расположился штаб полка; монастырский дом для приема гостей был отдан под продовольственную управу. В окт. 1918 г. в Верхотурье вошли белые части. Штаб 16-го Ишимского стрелкового полка во главе с полковником Н. Н. Казагранди расположился в игуменском корпусе. Красные войска ушли по р. Актай и остановились недалеко от Малоактайского скита. Рядом со скитом проходила дорога, соединявшая Богословский тракт с Кушвинским и ставшая линией фронта. 24 окт. 1918 г. настоятель скита иером. Игнатий (в схиме преподобноисп. Иоанн (Кевролетин)) и мон. Аарон во избежание святотатства взяли ценные богослужебные предметы, антиминс и запасные Дары и уехали в Верхотурский монастырь. К. вместе с мон. прмч. Иакинфом (Питателевым) остались в Малоактайском скиту для сохранения имущества. 25 окт. в скит пришли красноармейцы и произвели обыск, разграбив обитель. К. и прмч. Иакинф были арестованы и по Богословской железной дороге доставлены на ст. Карелино. По свидетельству очевидцев, монахов обвинили в контрреволюционной деятельности, предлагали в обмен на свободу публично отречься от Христа. Преподобномученики отказались и были расстреляны близ ст. Карелино, у семафора. На шее К. впосл. также обнаружили штыковую рану. Убитых иноков красноармейцы отвезли к находившемуся недалеко болоту и забросали землей.
Тела мучеников были найдены после отступления красных войск. 23 нояб. 1918 г. их перевезли в Верхотурский мон-рь. В тот же день екатеринбургское духовенство было проинформировано о трагической кончине монахов. 25 нояб. архим. Ксенофонт (Медведев) возглавил отпевание мучеников, к-рые были торжественно похоронены на братском кладбище рядом с ц. во имя св. Неофита. В 30-х гг. XX в. храм и кладбище были уничтожены, на их месте возвели административные здания, электростанцию и корпуса производственных цехов. В 90-х гг., во время раскопок, останки преподобномучеников найти не удалось. Определением Свящ. Синода от 17 июля 2002 г. имя К. включено в Собор новомучеников и исповедников Российских. В 2009 г. вблизи ст. Карелино, на месте мученической кончины К. и Иакинфа братией Верхотурского мон-ря был установлен памятный крест.